Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Многие из тех, кто постоянно живет за городом, разводят свиней, коз, овец, птицу - гусей, уток, кур. Вопросов по их содержанию возникает немало.
Мне как ветеринарному фельдшеру нередко приходилось сталкиваться с проблемами выращивания цыплят-бройлеров, особенно у начинающих птицеводов. Обидно видеть, как люди в и без того непростой экономической ситуации несут убытки из-за неправильного подхода к делу. Для того, чтобы вырастить птицу надо знать зоотехнические и ветеринарные правила.
Хочу похвастаться, что из 50 штук у меня до осени вырастают 47 цыплят. Пою их водой с киселем (1 л воды + 1 ст. л. заваренного крахмала), с марганцовкой, с тетрациклином (1 таблетка на 0,5 л воды). Никогда не давала водку, как это советуют многие.
Однажды у меня произошел такой случай. Осенью пропала курица. Погоревали да и успокоились. Утром захожу в сарай покормить курочек и слышу писк цыплят. Сначала подумала, что мне показалось. Прислушалась - нет, пищат. Я пошла за сыном и попросила залезть на чердак сарая. Вскоре он попросил, чтобы я принесла таз. Мы спустили вниз 9 цыплят и их маму-наседку.
Это была середина ноября. Что с ними делать? Занесли в ванную комнату. Здесь тепло и светло. Через неделю мамаша бросила детей, и я стала их «мамой». Пока были маленькие, то и хлопот мало, а стали подрастать - возникли проблемы. Давали им все: песок, ракушки, глину, мел, пророщенные овес и ячмень, творог и вареные яйца, но цыплята стали падать на ноги.
Я купила витамины. Мне хотелось, чтобы они быстрее поправились, и я дала каждому по три капли. А утром перед моими глазами открылась страшная картина. Тела цыплят напоминали что-то из фильма ужасов: они были все вывернуты и скручены в неимоверных позах.
Муж не растерялся и стал поить каждого цыпленка кипяченой водой, а в обед каждому в клювик клали зеленый лук и запаренную зерносмесь.
К вечеру они стали "выпрямляться", а потом и вовсе пришли в нормальное состояние. Пока не подросли они так и прожили в доме. Выжили все девятеро. А я усвоила определенный урок: все должно быть в меру, можно и кашу испортить маслом. Не повторяйте мою ошибку!
Уже потом я узнала, что корее всего, цыплятам не хватало кальция. Именно его недостаток может вызвать подобные симптомы -у птичек слабеют лапки, случаются судороги.
Чтобы восполнить нехватку кальция в организме ваших птенцов, добавляйте им в еду глюконат кальция в пропорции 5 мл на 100 мл воды. Купить его можно в любой аптеке.
А если у цыпленка случился приступ, можно капнуть в клювик две капли неразбавленного жидкого глюконата кальция, только, чтобы он не поперхнулся, капать нужно сбоку.
Вообще, на правильный обмен веществ (кальция и фосфора) влияет витамин D.
Кстати старайтесь кормить цыплят через равные промежутки времени. Частота кормления зависит от возраста цыплят. Десятидневных цыплят кормят не менее 8 раз в день. С 10 до 30 дней - 6-7 раз, с месяца до полутора - 4-5 раз в день. После чего переводят на трехразовое питание.
От него зависит нормальное костеобразование, и недостаток его может даже вызвать у цыплят рахит. Чтобы этого не случилось, включите в меню ваших птичек рыбий жир, травяную муку, крапиву, салат, злаковую зелень, измельченную яичную скорлупу. Для того чтобы у цыплят не возник дефицит витамина D обязательно добавляйте к зелени вареную рыбу, вареные яйца или творог.
Например, для своих птенцов на зиму я заготавливаю и сушу хорошую зеленую траву, и проблем с основными витаминами они не испытывают.
На что влияют витамины у цыплят
- С - участвует в обмене веществ, при нехватке снижается иммунитет, замедляется развитие, влияет на выживаемость молодняка.
- Е - влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему, скелетную мускулатуру. При недостатке синеет кожа, отекают шея, крылья, голова, случаются параличи.
- В12 - способствует росту.
- В2 - из-за нехватки прекращается рост, цыплята худеют даже при хорошем кормлении, движения становятся некоординированными.
- А - регулирует рост. При недостатке рост замедляется, конечности становятся слабыми.
- D - влияет на прочность костей, правильность формирования.
К.И. Марченко.
Спасибо за интерес к моему каналу.
Мнение авторов статьи может отличаться от моего, однако письма публикуются целиком- без купюр.
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.
Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.
Какая польза от осиного гнезда?
Как правильно выбрать пленку для теплицы?
Меняем фитолампу для рассады, стоимостью 2500 на простую энергосберегающую за 250
Как сохранить чеснок больше года. Очень простой способ.
Как мы спасли ежа, и научились у кротов хранить картошку.
Несколько самых необходимых занятий в саду зимой