Найти тему
Кто куда, а я в село

Фиалка или Виола.

Фиалка-виола, относится к семейству фиалковых. В культуре наиболее ценными её видами является фиалка трёхцветная, которая встречается в диком виде в Европейской части нашей страны и в Западной Европе, фиалка рогатая. которая произрастает в Пиренеях и фиалка душистая, дико растущая на Кавказе, в Крыму.

Анютины глазки- это единое название для многочисленных сортов и сортогрупп фиалок гибридного происхождения. Это невысокие компактные кустики, обильно цветущие с мая до осени. Благодаря их раннему, обильному и продолжительному цветению и разнообразной окраской цветков, они приобрели широкую популярность.

Виолы можно размножать семенами и черенками. Черенками размножают фиалку душистую и фиалку рогатую, а вот анютины глазки-посевом семян в открытый грунт или парники, подгадывая время посева к времени, когда нужно будет цветение.

Анютины глазки. Фото взято из открытых источников.
Анютины глазки. Фото взято из открытых источников.

Семена высевают в грунт холодных парников или в ящики, заделывают на глубину, равную толщине семени и поливают через ситечко. Семена всходят на 7-8 сутки после посева. В южных и средних областях фиалки можно выращивать посевом семян непосредственно в открытый грунт.

Подготовленную рассаду, в конце августа-начале сентября высаживают в открытый грунт. Для виол рекомендуются участки со среднесуглинистой , хорошо удобренной почвой. Достаточно увлажнённые и открытые для солнечных лучей.

Виола хоть и считается достаточно устойчивым к морозам растением, но всё таки может частично погибнуть. Основные причины этого: сильные морозы в бесснежные зимы; избыток влаги на участке; слабое укоренение при поздней высадке; чрезмерное развитие вегетативной массы, так называемое выпревание. Чтобы предотвратить это, необходимо хорошо дренировать почву, равномерно распределять снег,укрывать высаженную на зиму рассаду еловым лапником или листьями.

Весной, растения высаживают на клумбы, рабатки или в горшки.Анютины глазки первые ,наряду с луковичными, весенние цветы, они обильно цветут 3-4 недели, затем их заменяют летниками. Цветение, приостановившееся на это время, возобновляется с новой силой во второй половине лета.

При посеве ранней весной в теплицу, анютины глазки хорошо цветут в течение всего лета. В домашних условиях они способны к цветению и зимой. Для этого осенью посаженные в горшки виолы убирают в подвал, а в январе-феврале, их выносят в светлые помещения с температурой до 16 градусов, не выше.

Очень красивый и необычайно декоративный цветок.

Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста.