Беседка в саду — уголок для релаксации, укрытие от дождя и зноя, место уединения с любимой книгой или вечернего чаепития всей семьи. Сам вид строения должен доставлять эстетическое наслаждение. Необычно и стильно выглядят лёгкие и открытые беседки в китайском стиле.
Особенности китайской садово-парковой архитектуры
Характерные черты китайской беседки — плавные линии, отсутствие несущих стен и крыша-пагода. Опорные колонны необходимы для придания устойчивости конструкции во время частых землетрясений в Китае.
Изогнутая форма крыши усиливает движение воздуха, дарит прохладу, защищает от косого дождя, является водоотводом и выдерживает большую массу снега зимой. Считается, что под такой крышей лучше концентрируется энергия, благотворно влияющая на здоровье, а злые духи уносятся прочь.
Китайские беседки бывают различной формы: круглой, квадратной, прямоугольной, многоугольной. Материалом для строительства служат влагостойкие сорта древесины и натуральная черепица.
Красочность, обилие декоративных деталей, резные узоры, барельефы с драконами или тиграми, символизм в оформлении — богатое культурное наследие восточной Азии отражено в архитектуре.
Важен выбор места, китайская беседка должна располагаться на некоторой возвышенности с возможностью обозревать окружающее пространство и находиться в гармонии с ландшафтом.
Технологии строительства
Возведение сооружений в восточном стиле имеет свои конструктивные решения. Каркасные технологии позволяют создавать необыкновенные постройки. Наличие опорных столбов превращает стены в декоративные элементы, не несущие реальной нагрузки. В беседке стен обычно нет. Или они могут быть заменены на лёгкую ткань.
Если использовать правильную технологию, то беседка в китайском стиле не покажется чем-то фантастическим. Процесс строительства имеет несколько этапов.
После выбора площадки, которая должна быть ровной, сухой, со снятым плодородным слоем земли, но слегка приподнятой, приступают к закладке фундамента. Его тип зависит от размера беседки.
Для просторных желателен цельный цоколь, а для небольших подойдёт столбчатый фундамент, где столбы опор находятся в тех же местах, где и сваи под кровлю плюс дополнительный столбик по центру (для надёжности основания).
После высыхания залитого бетона и нижней стяжки, полы обшиваются сухими и уже обработанными досками. Полы традиционно делаются деревянными. Затем закрепляются опоры для крыши, выполняется верхняя обвязка. В современном строительстве используют дуб, лиственницу, сосну.
Успех возведения самого сложного элемента – крыши, зависит от того, насколько безошибочно смонтирован её стропильный каркас. Многоярусные балочные переплетения, множественные крепления, плотно прилегающая к обрешётке вогнутая фанера позволяют придать кровле характерный изгиб вверх, подобно перевёрнутому зонтику. На неё легко монтируется современная мягкая битумная черепица.
Внешнее оформление
Каждая садовая беседка в китайском стиле имеет свой индивидуальный облик, но для наиболее полного проникновения в китайскую культуру, следует придерживаться традиций в оформлении строения. При его покраске используются жёлтый, чёрный, красный, зелёный цвета.
Китайский колорит придадут широкие резные карнизы, декоративные решётки, росписи иероглифами. Развешенные алые бумажные фонарики создадут радостную атмосферу. Маленькие фигурки цзян-шоу с изображением мифических существ располагают на крыше (дополнительная защита от влаги), а скульптуры побольше – у входа. Внутри помещаются скамейки с яркими подушечками и низкий столик.
Богатое внешнее оформление, имеющее определённое значение в Китае (например, демонстрация имущественных и статусных отличий), не считывается людьми другой культуры, если только они не специалисты.
Тем не менее, необычный и очаровательный вид китайской беседки не может не привлекать. Она станет оригинальным элементом садового декора и гордостью любого хозяина, если он отважится на такое нестандартное решение.
Более подробная информация про всё, что связано с беседками на https://besedkii.ru/