Некрозом называется процесс отмирания клеток в результате отсутствия кровоснабжения. В организме человека могут отмирать ткани разных органов и систем (сердца, кожных покровов и др.). Подобная проблема может случиться и с деснами. Необходимо знать симптомы и факторы, провоцирующие развитие болезни, чтобы вовремя начать лечение.
Чем опасна патология
Некроз – процесс необратимый. Отмершие ткани не восстанавливаются. Если вовремя не начать лечение, патология будет распространяться с десен на другие ткани, в том числе и зубы, челюстную кость. В результате можно частично или полностью утратить жевательную функцию из-за потери зубов.
Главная опасность некроза заключается в риске возникновения остеомиелита (гнойно-некротического процесса, протекающего в челюсти) и развитии сепсиса. Дело в том, что отмершие ткани являются благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий, которые могут попасть в кровь.
Опасность патологии еще и в том, что на ранних стадиях обычно нет выраженных симптомов. Тревогу пациент начинает бить, когда болезнь переходит в позднюю стадию и тяжело поддается лечению.
Причины отмирания клеток десны
Часто причиной развития некроза является некачественный уход за зубами. Если вовремя не чистить зубы, застрявшие частички пищи будут способствовать развитию вредоносных микробов. В результате может появиться пародонтоз, гингивит или другие заболевания десен, которые станут первопричинами развития некроза. Если игнорировать необходимость чистить зубы, налет на их поверхности превратиться в зубной камень, который из-за воздействия на десну также может вызвать патологию.
К другим причинам следует отнести следующее:
- неправильно установленный протез или коронка;
- химический или термический ожог;
- воздействие сильных препаратов или ядов (например, мышьяка при лечении пульпита);
- неправильное расположение зубов;
- механическое повреждение десны при лечении или в других случаях;
- анемия и нехватка витаминов;
- гормональные сбои;
- инфекция;
- воздействие холода.
Иногда клетки десны отмирают из-за допущенных врачом ошибок, в частности неправильного применения анестезии или других лекарств. В зоне риска пациент может оказаться и при наличии некоторых заболеваний, например, при сахарном диабете.
Виды и симптомы болезни
На ранней стадии некроз протекает практически бессимптомно. На среднем этапе появляются следующие признаки:
- язвы на деснах;
- кровоточивость;
- отечность;
- болезненные ощущения;
- неприятный запах изо рта;
- черно-серый налет.
Локальные симптомы дополняет высокая температура, вялость, отсутствие аппетита, увеличение лимфоузлов. Если лечение не начать, симптомы будут обострять. Боль будет становиться все сильней, может оголиться кость, появиться зловонный запах.
В зависимости от особенностей протекания некроз десен разделяют на два вида:
- Сухой. Отмершие клетки подсыхают и мумифицируются. Отеки и другие признаки воспаления, как и интоксикация, отсутствуют;
- Влажный. Сопровождается сильной отечностью и воспалительным процессом. Из-за интоксикации, вызванной гнилостной инфекцией, появляются сильные головные боли.
Диагностика
В большей части диагностика патологии базируется на визуальном осмотре врачом после жалоб пациента на неприятный запах изо рта, боль, отечность и другие симптомы. Чтобы определить степень повреждения тканей, проводят рентгенологическое исследование. Также проводят клинические исследования, которые помогают определить количество лейкоцитов в крови, наличие грибковой и бактериальной инфекции, характер микрофлоры.
Лечение
Методика лечения зависит от вида некроза:
1. При сухом некрозе поврежденную область обрабатывают анестетиком, после чего убирают поврежденные клетки. В живых тканях восстанавливают кровоток для предупреждения рецидива.
2. При влажном некрозе сначала принимают меры, чтобы перевести его в сухой тип. Для этого пораженные патологией ткани обрабатывают перекисью водорода, затем вскрывают гнойники и убирают гной. Далее следует обработка антисептиками. Если состояние ухудшается, проводят срочное оперативное вмешательство.
Источник: перейти
Вам может быть интересно
• При пародонтозе имплантация зубов - замечательное средство восстановление зубного ряда
• Важность своевременного выявления и устранения скрытого кариеса
• Чем опасен гангренозный пульпит и как не допустить его развитие
• Что такое эпулис на десне и как его убрать
• Для чего применяются титановые сетки в стоматологии