Китайские кулинарные предпочтения уникальны в своей самобытности - такого в мире не найти больше нигде. Так что нет ничего удивительного в том, что проживающий в Китае или прибывающий туда на отдых житель России может быть неприятно удивлен.
Все очень остро
Если вы любите острую кухню, то вы, скорее всего, просто не пробовали китайской еды. Мой друг поехал в Урумчи, где в местной столовой заказал что-то вроде супа с лапшой. Так вот, ему приходилось слить оттуда половину бульона и долить воды, и это все равно было невозможно есть. Даже как-то удивительно, почему сами китайцы выдерживают такую остроту, и что потом происходит с их желудками.
Огромные порции
Заказав то или иное блюдо в местных столовых, многие русские удивляются огромным тарелкам, содержимое которых просто физически невозможно поместить в себя. На самом деле разгадка тут проста - многие блюда в Китае заказываются сразу не нескольких человек, которые просто сидят по кругу и едят палочками из общей тарелки. В России обычно такое не практикуется.
Рис вместо хлеба
Нет, в самом рисе нет ничего плохого, но мы воспринимаем его либо как гарнир. либо как часть плова. Китайцы же едят его вместо хлеба, причем часто в форме раздельного питания. То есть сначала они просто поедят, а потом уже утрамбуют все это сверху хорошей порцией риса.
И кстати...
Китай ассоциируется у нас со страной, где могут съесть любое животное. Так вот - все это рассчитано в основном на туристов, и в обычном китайском заведении общепита еда вполне традиционная.