Самое дорогое в этом блюде – наполнитель. Но он, как правило, находится в вашем холодильнике в виде завалявшейся вкусности: горсть креветок, кусочек колбасы или ветчины, богом забытая замороженная отбивная или одна куриная ножка. Но даже если вообще ничего подобного нет, то мы чудесно обойдёмся и без наполнителя.
Все иные компоненты выглядят так:
2-3 пакетика Доширака (выбирайте самый острый сорт, не гонитесь за дороговизной)
2-3 листа капусты белокочанной
1 морковка
1 луковица
1 огурец
¼ кабачка
1 помидор
1 сладкий перец
1 перец чили (по желанию)
1 см корня имбиря (по желанию)
Горсть цветной капусты
Половина горсти замороженного зеленого горошка
Пару стеблей зеленого лука
Пару стеблей любой зелени
2 яйца.
Сейчас я вам расскажу принцип, а вы уже сами решите, что из этого списка окажется в вашей сковороде, ибо строгих канонов тут нет.
Суть в том, чтобы все (любые) овощи, которые есть у вас в холодильнике нарезать на тонкие пластины овощечисткой, а затем еще на три части (вдоль, поперёк – не принципиально). Капустные листья режем на лепестки, лук режем на четвертинки и тоже разбираем на лепестки. Зеленый лук режем на три части. Помидор шинкуем тонкими слайсами. Если чего-то из списка овощей у вас нет – не проблема. Всё легко взаимозаменяемо.
В результате у нас должна появиться большая куча нарезанных овощей. Пока отложим их в сторону.
Наполнитель из мяса или рыбы (если он будет) нарезаем тонкой соломкой. Креветки просто размораживаем и обдаем кипятком. Только не переборщите с объемом. Нам нужна небольшая горсть чего-то мясного или рыбного. Скорее, для аромата.
Доширак разламываем на кусочки в глубокую тарелку, пакетики со специями вскрываем и откладываем в сторону.
Теперь разогреваем сковородку (почти весь процесс приготовления, который займёт от силы 10 минут огонь должен быть сильным). На сковороде разогреваем растительное масло (сильно!) и кладем одновременно все нарезанные овощи.
Жарим их, интенсивно помешивая лопаткой ровно три минуты. После этого закладываем наполнитель и обжариваем всё вместе еще 2 минуты.
Высыпаем в сковородку сухой Доширак, добавляем специи, всё перемешиваем и вливаем примерно треть чашки кипятка. Вот тут огонь можно уменьшить на минутку и прикрыть сковороду крышкой.
Через минуту крышку снимаем, еще раз всё перемешиваем, огонь снова увеличиваем и вбиваем в сковородку 2 яйца, взболтав их в пиалке. Добиваемся того, чтобы всё опять перемешалось и поджарилось (жидкость должна испариться). Если лапша кажется суховатой – не страшно. Она дойдёт потом.
Собственно, всё готово. Можно выключать огонь и накрывать сковороду крышкой на три минуты. Если у вас «запасливый» дом, то в самом конце вы можете капнуть на сковородку чуточку кунжутного масла, чуточку рыбного или соевого соуса (или и того и другого), посыпать блюдо кунжутом… Если этого нет – не страдаем! И так всё получится необыкновенно вкусно. Даже гурманы-привереды останутся довольны!
Рискните переступить через предубеждение и приготовить! Только потом обязательно напишите мне, что у вас получилось. Договорились?