А знаете ли вы, что главными мифотворцами XXI века являются журналисты и маркетологи? Если собрать все созданные ими мифы – полное собрание мифов и легенд Древней Греции покажется тоненькой брошюркой…
Один из созданных ими мифов – глицин – некая панацея для мозга.
Как известно, в каждой шутке есть доля правды. Глицин – действительно очень важная и полезная аминокислота. Но вот только принимать таблетки глицина –занятие бесполезное. Да и действует глицин совсем не так, как обещает реклама.
Мы привыкли к тому, что аминокислоты человеку нужны для синтеза белка. Но не только! Отдельная группа аминокислот является в нервной системе нейромедиаторами - т. е. с их помощью с одной нервной клетки на другую передаются нервные импульсы. В результате от наличия таких аминокислот (например, к ним относятся таурин, глицин, глютаминовая и аспарагинованя кислота), а также, серотонина, дофамина и др. зависит нормальная работа нашего мозга, нервной системы и наше самочувствие в целом. В наш век БАДов приобрести почти любую аминокислоту – «раскрученный» глицин или туарин и др. - можно в любой аптеке. При этом реклама нас всех уверяет, что глицин является успокаивающим средством. Но это не более, чем миф.
"На самом деле глицин – вовсе не успокаивающая таблетка, а один из двух мощных активаторов (вместе с глютаминовой кислотой) нейронов головного мозга. А если его или любую другую аминокислоту просто принять – они просто будут метаболизированы в печени и выведены из организма.Тормозную роль глицин выполняет только в спинном мозге"
Чтобы аминокислота смогла выполнять свою функцию нейромедиатора – она должна находиться непосредственно в мозге. Но человеческий мозг изолирован мощным гемато - энцефалическим барьером - защитной системой. В частности, именно благодаря этой защите даже при самом тяжелом отравлении губительные токсины попадают в наш мозг в минимальных количествах, а основное их действие сказывается на ЖКТ. Однако, этот же барьер препятствует проникновению в мозг и полезным веществам, в том числе - глицину, таурину и др.
Природа создала – и сама использует – единственный способ доставки необходимых аминокислот в головной мозг: доставка в виде прекурсоров (вещества, из которых затем мозг сам производит нужную аминокислоту).
Ученые на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова научились использовать путь, аналогичный природному. Вещества, основанные на природных метаболических средствах, преодолевают гемато – энцефалический барьер и путем сложных соединений помогают организму восстановить систему регуляции.
Этот процесс получил название Нейро-Иммуно-Метаболическая Терапия. Это отдельная большая и очень интересная тема. Но о ней мы расскажем в другой раз.
Пока же – простой, но действенный совет. Головному мозгу – как бицепсу и прессу - очень полезны упражнения (умственные, соответственно). А еще – свежий воздух, физическая активность и хорошее настроение.
Справедливости ради – глицин действительно очень любопытное вещество. В 2006 году он был обнаружен учеными в собранных образцах так называемой «межзвездной пыли» , добытой в хвосте кометы Вильда . «Межзвездная пыль» –самый древний существующий материале, он образовался вместе с Солнечной системой 4,5 млрд. лет назад. «Космический» глицин схож с земным, но в нем гораздо больше изотопов. А в мае 2016 года глицин был обнаружен в облаке газа вокруг другой кометы.
Ставьте лайки! Подписывайся на канал "Нейрохимия Здоровья". И будьте здоровы! А мы в этом поможем новыми знаниями и интересными историями про наш головной мозг и организм в целомJ