В стоматологии давно используют методики, направленные на сохранение зуба даже при сильном его повреждении. Одной из таких манипуляций является обтурация корневых каналов, которую проводят после депульпации.
Общие сведения
Обтурацией называют закупоривание полостей корневых каналов, которые образовались в результате внешних факторов воздействия. Это может быть кариес, воспалительные процессы, протекающие в дентине, или другие факторы.
После чистки каналов стоматологи ставят цель герметично закрыть полость, чтобы предупредить проникновение частичек пищи или веществ, которые попадают в ротовую полость, вредоносных бактерий, способных вызвать разрушение мягких или твердых тканей. Используются для этого специальные штифты, которые вставляются в зуб, и силеры – полимерные вещества, заполняющие пространство между стенками зуба и вставкой.
Если обтурация выполнена верно, удается предупредить возникновение воспалительных и гнойных процессов в каналах, некрозов. Процедуру рекомендуется проводить в следующих случаях:
- при периодонтите;
- при хроническом пульпите;
- при остром пульпите.
Основные требования, выдвигаемые к материалам
Для проведения процедуры может использоваться только инструментарий, который подходит для стерилизации. К материалам также выдвигаются довольно строгие требования. Должны обладать следующими свойствами и параметрами:
- обеспечивать герметичность корневого канала;
- быть совместимым с тканями зуба, не провоцировать раздражение периодонта;
- не вызывать аллергию или быть токсичной;
- не вызывать окрашивание зуба;
- не иметь усадку;
- обладает рентгеноконтрастностью;
- предупреждать развитие бактерий.
Используемые шрифты, должны иметь хорошее сцепление, но при этом легко извлекаться при необходимости.
Ранее для обтурации использовались металлические штифты. Большой популярностью пользовались серебряные вставки, так как они обладают антибактериальными свойствами и пластичностью, но окрашивают зубные ткани. Кроме этого, в ходе исследований было доказано, что они могут вызывать коррозию корневого канала.
Ныне обычно используются полимерные штифты из гуттаперчи. Они соответствуют практически всем выдвигаемым требованиям. Не усаживаются со временем, обеспечивают герметичность, но при этом не вызывают аллергических реакций.
В качестве герметика, который также выполняет функцию клея, обычно применяются полимерные силеры. Они обеспечивают хорошее сцепление вставки с зубом, но при этом не токсичны для организма и не вызывают окрашивание.
Источник: перейти
Вам может быть интересно
• Важность своевременного выявления и устранения скрытого кариеса
• Особенности анестезии в стоматологии
• Топ-5 функций полости рта, без которых наша жизнь была бы невозможной
• Внутрипульпарная анестезия – вариант качественного и эффективного обезболивания
• Преимущества работы с коффердамом в стоматологии
• Удаление дистопированного зуба: показания и возможная альтернатива
• Лечение перелома передних зубов
• Мертвый зуб: причины и признаки