В рассекреченных списках агентов спецслужб Польской Народной Республики оказались (случайно или нет) люди, работающие на польскую разведку по сей день. Польские «гэбисты» называют случившееся настоящей репутационной катастрофой.
Десятого июня 2019 года газета Wyborcza сообщила о крайне неприятном для польской разведки факте. Институт национальной памяти Польши взял и опубликовал на своём сайте в открытом доступе список иностранных граждан, работавших на спецслужбы ПНР. Беда в том, что кое-кто из этих граждан, по ряду признаков, занимается тем же самым и сейчас. Институт, славный своим стремлением декоммунизировать всё на свете, а период существования Польской Народной Республики считающий «второй оккупацией Польши», решил порадовать единомышленников разоблачением «шпионов кровавого режима», но в итоге подставил свободных демократических разведчиков. Несмотря на многократные предупреждения о потенциальной опасности раскрытия подобной информации, рассекречивание списков агентуры ПНР власти «продавливали» с 2015 года.
Пресс-секретарь министра по делам спецслужб Станислав Жарынь сообщил, что ничего страшного не произошло, и в опубликованных материалах нет ни одного агента польской госбезопасности, который работал бы после 1990 года. Это заявление, впрочем, никого не успокоило. В настоящий момент в списке значатся 1589 имён, среди которых есть вполне активные и поныне публичные фигуры и политические деятели. По заявлению журналистов газеты (неподтверждённым, впрочем), отдельные страны уже арестовали нескольких своих граждан, значащихся в списке.
По словам анонимного источника из польских спецслужб, произошедшее стало настоящей репутационной катастрофой. С польской разведкой больше никто не хочет сотрудничать. Ещё бы! Сегодня ты записался к полякам в осведомители, а завтра неприятельская контрразведка, злорадно хихикая, смотрит твои ФИО, адрес, телефон и фото собаки в открытом доступе на сайте «историков»-доброхотов. Так что сейчас, согласно тому же источнику, польским службистам при вербовке приходится выдавать себя за представителей более «надёжных» держав — например, голландцев или бельгийцев.