Русские в Казахстане, кто не уехал уже уезжать не собираются. За годы независимости русские расширили свою сферу присутствия и оказались вовлеченными во все общественные и политические процессы казахстанского общества.
При советской власти русские занимали прослойку среднего технического персонала. Изначально завелось, что директором на производстве обычно был казах, а замом у него или главным инженером был русский. Такая система позволяла всем быть на своем месте и была выгодна обоим сторонам. Активного смешения не наблюдалось.
Сейчас по моим наблюдениям в русской диаспоре Казахстана наблюдаются три образа жизни:
1) Русские, которые не хотят принимать местных традиций и живут так как они жили всегда. Они могут знать или не знать казахский язык, но никогда не используют его в общении. Аполитичны и практически не участвуют в общественной жизни. В основном это предприниматели средней руки, работники промышленного и сельскохозяйственного сектора. С казахами и другими национальностями контачат только когда есть необходимость. Не смешиваются! В основном миграционных настроений не вынашивают, так как не имеют крепких связей и накоплений чтобы выезжать. Среди населения отношение к ним двоякое: Интеллигенция хочет, чтобы они включились в казахскую общность, простой народ ценит их за мастеровитость и умение не вмешиваться в чужие дела.
2) Русские, которые ведут активный образ жизни, созвучный последним веяниям в республике. Активно участвую в политической жизни, причем могут быть как на стороне оппозиции, так и на стороне правящей власти. Стремятся овладеть казахским языком и приобщиться к культурному коду казахов в виде традиций, называя себя "четвертым жузом". У многих из них жены казашки, но дети дома говорят в основном на русском. Часто негативно относятся к нынешней политической элите России и хорошо принимают западные ценности. Одним из таких представителей может являться депутат парламента РК от Кызылординской области Геннадий Шиповских - работавший помощником машиниста АО "Локомотив"
3) И больше всех мне нравящаяся - русская интеллигенция. Представители этой немногочисленной прослойки казахстанской интеллигенции не теряют русского культурного кода, но при этом с большим интересом относятся к казахской культуре. Именно их видение как сторонних (но не безразличных) наблюдателей позволило структуировать оригинальную степную культуру казахов. И сейчас все уменьшающаяся эта социальная группа вносит свой вклад в развитие Казахстана. При этом именно они в большей степени подвержены миграционным настроениям и активно переселяются кто в Россию, кто еще дальше.
Ярким примером этой группы может являться известный казахстанский музыковед Юрий Петрович Аравин
и ветеран ВОВ, актер, до сих пор служащий в Русском театре драмы Алматы (с 1954 года) - Юрий Борисович Померанцев (между прочим в фильме "Освобождение" сыграл генерала Власова)
Вот такие у нас в Казахстане разные русские. Преобразования, которые идут в казахстанском обществе коснулись и их. Как они смогут адаптироваться в новой обстановке будет известно скоро. Сам я считаю, что без русских Казахстана не будет и полноценного государства.