Символ является многозначным словом, и этим термином могут обозначаться математические, химические и др. знаки. Слово «символ» имеет в основе своего значения греческое sumbolh — «соединение, сращение, слияние, соглашение», отсюда — sumbolon есть «знак, сигнал, намек, знак взаимной дружбы».
Первое объяснение символу дает Эрик Фромм в своей книге «Душа человека»: «Язык символов - это такой язык, с помощью которого внутренние переживания, чувства и мысли приобретают форму явственно осязаемых событий внешнего мира. Это язык, логика которого отлична от той, по чьим законам мы живем в дневное время; логика, в которой главенствующими категориями являются не время и пространство, а интенсивность и ассоциативность. Это единственный универсальный язык, изобретенный человечеством, единый для всех культур во всей истории».
Сакральное значение
Почти сакральное значение символу придали в европейской культуре романтики, особенно Ф. Шеллинг, полагавший, что символ способен выражать связь с трансцендентным. Абсолютизировали же символ во второй половине XIX века во Франции, затем на рубеже XIX — XX веков в России художники-символисты, осмыслившие символ как важнейший инструмент освоения мира, выражающий его ценностную сущность.
А. Белый трактует понятие «символ» так: «Не событиями захвачено существо человека, символами иного. Музыка идеально выражает символ. Символ поэтому всегда музыкален... Символ пробуждает музыку души... Музыка — окно, из которого льются в нас очаровательные потоки Вечности и брызжет магия».
Символисты соединяли свой символизм с мистикой и называли его теургией. Об этом пишет Вячеслав Иванов: «...Теургический принцип в художестве есть принцип наименьшей насильственности и наибольшей восприимчивости. Не налагать свою волю на поверхность вещей ‑ есть высший завет художника, но прозревать и благовествовать сокровенную волю сущностей. Как повивальная бабка облегчает процесс родов, так должен он облегчать вещам выявление красоты; чуткими пальцами призван он снимать пелены, заграждающие рождение слова. Он утончит слух, и будет слышать, «что говорят вещи»; изощрит зрение, и научится понимать смысл форм и видеть разум явлений. Нежными и вещими станут его творческие прикосновения. Глина сама будет слагаться под его перстами в образ, которого она ждала, и слова в созвучия, предустановленные в стихии языка. Только эта открытость духа сделает художника носителем божественного откровения».
По словам Иванова, «символ есть знак, или ознаменование. То, что он означает, или знаменует, не есть какая-либо определенная идея. Например, нельзя сказать, что змея, как символ, значит только «мудрость», а крест, как символ, только: «жертва искупительного страдания». Иначе символ — простой иероглиф. Если символ — иероглиф, то иероглиф таинственный, ибо многозначащий, многосмысленный. В разных сферах сознания один и тот же символ приобретает разное значение.
Вячеслав Иванов различал так же «реалистический» и «идеалистический» символизм, имея в виду отношение художника к этому символу. Если символ отождествляется с реальностью, то символизм раскрывает в символе миф. Если же символ создает иллюзию, то считается условным знаком, с помощью которого символисты могут обмениваться их субъективными мыслями. Крупнейшими поэтами символизма были А. Блок и А. Белый.
Законы символизма
Таким образом, можно указать на следующие основные законы символизма:
1) изоморфизм (подобие мира реального и сверхреального);
2) необратимости, или односторонности (однонаправленность знаковых отношений);
3) выразительности (символ выражает трансцендентные ценностные смыслы, и сам часто имеет иконическое выражение, например: крест, лотос, полумесяц);
4) многозначности («конденсатор и аккумулятор» смыслов и ценностей), реализующейся в инвариантности и адаптивной вариативности (Ю. М. Лотман);
5) медиации, или посредничества (связи между культурами, символ переносит ценностные смыслы из одного пласта культуры в другой) (Ю. М. Лотман);
6) условности (форма символа условна, содержание, выражаемое им — безусловно) (К. Свасьян);
7) синтетичности (символ есть особенное, выражающее синтез, связь общего и единичного) (Ф. В. Шеллинг, А. Ф. Лосев);
8) универсальности (язык символов является универсальным языком культуры, выражающим ее важнейшие ценности).
Если вам понравилась статья, то пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!