Найти тему

Как мы Чучу лечили

Два года назад наш кот Чуча заболел. Теперь уже никто не сможет точно сказать, что послужило спусковым крючком для такого течения его болезни. Предполагать можно разное - от огромного количества сожранной не санкционировано котом соленой рыбы (он добрался до заботливо запрятанной мужниной заначки и, пока никого не было дома, изрядно уменьшил ее) до психологических проблем, связанных с появлением дома собаки. А началось все с банального воспаления параанальных желез. Воспаление прошло, а проблема осталась. У Чучи диагностировали стриктуру прямой кишки. Стриктура представляет собой сужение просвета кишки. Последствия такого сужения понятны - проблемы с дефекацией. Эндоскопия показала, что, по словам хирурга, "стриктура расположена близко к сфинктеру, при таком расположении оперировать ее не возьмется, наверное, ни один хирург". Жаль только, что нас не предупредили, во что может развиться ситуация дальше. В общем, через два года мы имели: похудевшего почти на 2 кг кота, дивертикул прямой кишки, необходимость каждую неделю ездить на ручную чистку в клинику и страшную перспективу перфорации кишечника со всеми вытекающими трагическими последствиями. В общем, вопрос об операции все-таки встал. Но теперь уже по удалению этих самых дивертикулов (попросту говоря, выростов прямой кишки, куда набивается, пардон, кал при каждой попытке кота сходить в туалет по-большому). Для начала нужно было пройти обследования - УЗИ сердца (коту-то уже 13 лет!), биохимию и общий анализ крови и рентген с контрастом (для уточнения масштабов проблемы). Первые этапы (сердце и анализ крови) показали, что операцию делать можно. А вот на рентгене нас с врачом(уже, надо сказать, вполне настроившихся на операцию) ждал неприятный сюрприз. Мало того, что дивертикулы гигантские, еще и ободочная кишка расширена и ее стенки истончены. И фраза врача: "Не знаю, операбельно ли такое вообще." В общем, нас ждал консилиум врачей ветклиники. Честное слово, я уже не верила в то, что можно что-то сделать и мысленно прощалась с котом (прости меня, Чуча, за слабость!) Но, утром звонок из клиники и вожделенные три слова "мы его берем". Час "Х" назначен на 15-00 7 марта.
Вот таким вот Чуча был за час до поездки в клинику. очень недоволен, поскольку есть ему нельзя было в течение 12 часов до операции.

 Чуча перед поездкой в клинику. он еще ни о чем не подозревает.
Чуча перед поездкой в клинику. он еще ни о чем не подозревает.

15-00, 7 марта. Мы в клинике, отдаем кота и уезжаем домой. Ждать. Ожидание растягивается до 20-10, когда раздается звонок из клиники и долгожданная фраза, что операция прошла успешно, кот выведен из наркоза и находится "в сознании". В районе обеда следующего дня можно его навестить.
На следующий день в районе 13-00 мы уже в клинике. Таким нас встретил наш любимчик.

прошло меньше суток после колонэктомии и резекции части ободочной кишки
прошло меньше суток после колонэктомии и резекции части ободочной кишки

Я ожидала увидеть лежащего тряпочкой котея, а он ничего, вполне себе бодрячком, реагировал на нас и даже поменял положение в своем боксе.

Мы планировали, что заберем Чучу домой (при условии, что все пойдет штатно) в воскресенье, т.е. на 4-ый день после операции (ой, я бы малодушно его и дольше в клинике держала!) Но уже в субботу утром нам позвонили и сказали, что кота можно забирать. Вот таким он приехал домой.

Бонусом к операции нам досталась модельная стрижка подо льва.
Бонусом к операции нам досталась модельная стрижка подо льва.

Уже прошло больше года после операции. Наш Чученыш (ему сейчас 14 лет) бодр и весел. Продолжает строить своего воспитанника Басю и, частично, хозяев.

За любимым делом.
За любимым делом.

И в заключении слова безмерной благодарности нашему Врачу Мазжериной Анне Алексеевна, анестезиологу Богатырь Галине Валерьевне и оставшемуся для нас безымянным хирургу-ассистенту на операции. Низкий вам всем поклон! И, конечно, спасибо за участие, сочувствие, помощь и заботу всему персоналу клиники.