Найти в Дзене
Мнемозина

Во-о-облы! Ры- ы-ыбки!

В летние месяцы самым популярным продуктом в старом Саратове становилась вобла. Малая ее часть ловилась попутно с селедкой сплавными сетями против Казачьего острова и близ Увека. Основная же рыбка - крупная икряная черноспинка - привозилась из Астрахани. Несколько дней вобла вялилась у места лова на астраханских топях, пока не стекал рассол, потом связки ее перегружались на суда.

-2

Свежинка эта рыбная, если она не пересохла, то была преисполнена нежности и с весны на рынках ходила в высокой цене. Рыботорговцы старались побыстрее доставить саратовцам этот ходовой товар. Целыми днями по улицам и дворам ходили бабы-перекупщицы и кричали протяжно: "Во-о- облы! Ры-ы-ыбы!"╩ Вобла связками по 20 штук висела у них на коромысле, крупная отборная - по пять копеек штука, мелкая - по три. В лавках, рыбных рядах и лабазах покупали ее - связками и зембелями - так обходилось дешевле. Та вобла, что продавалась раз носчицами и мелкими торговцами, называлась "вобла перекупная". Торговали ею для домашнего приработка.

-3

Хозяйственный был это продукт, а главное- удобный, всегда готовый к употреблению, хорошо хранился, не портился, дешевый и питательный.

Зажиточные и большие семьи покупали воблу кулями и тут же на берегу брали в носильщики галаха, чтоб за двугривенный донес до дома на Покровскую улицу или подзывали извозчика, чтоб отвезти подальше, к примеру, на Староострожную.

Лавочники, бабы-перекупщицы под дюжину кулей нанимали ломовика. Выбирая рыбку, знатоки смотрели, чтоб была в меру посолена, чтоб не была с душком или подопревшей. Товар нюхали, перегибали в руках (не пересушь ли?), стучали рыбины друг о друга , определяя по звуку готовность к употреблению. Рыбка должна была быть "в самый раз", не легка и не тяжела, а когда постучишь ею о бревно да помнешь как следует, начнешь чистить - шкурка должна сама сходить за один раз. То же и половинки спинки должны разделяться и идти в отрыв целиком, смазанные блестящей пленочкой жира. Вещь вкусная, можно сказать - деликатес! И главное, продавалась везде. В трактирах и буфетах, на пароходах ее подавали к пиву свежему калинковскому.

-4

Рыбные ряды на базарах ломились от этого продукта. Словно специально для простых православных людей вобла создана. Истинно русская народная рыбка. Не стерлядка царская, не севрюжина дворянская, не осетрина купеческая. А все потому, что от Волги она, от матушки и кормилицы. Можно ли без нее народу жить?.. Так и слышится старинный саратовский призывный клич: "Во-о-облы! Ры- ы-ыбки!"

Виктор СЕМЕНОВ, 1997 год