Найти тему
Прямые руки

Выбираем пол!

Этот вопрос архиважен! От качества и внешнего вида напольного покрытия зависит общий вид квартиры, комфортность нахождения в ней, ведь по качественному полу и ходить приятно, а плохо сделанный пол будет оставлять не самое лучшее впечатление.

Типов напольных покрытий очень много, но сегодня рассмотрим напольные покрытия из натурального дерева, как наиболее красивые, экологичные, приятные телу, но более трудоемкие в укладке и уходе.

Паркет - наиболее дорогое и красивое покрытие. Максимально требовательное к качеству основания - на неровный, кривой пол такое покрытие не положишь - доски будут хлябать, играть и быстро испортятся. Также очень важно учитывать влажность - в сыром помещении использовать паркет нельзя - дерево будет разбухать, лак трескаться. Также много нюансов в укладке - предпочтительно клеить паркет к основанию. Для выравнивания требуется циклевание паркета. И финишное покрытие лаком. Также требуется периодическая обработка мастикой. Пожалуй, укладка паркета наиболее трудоемкий процесс из всех, а, учитывая стоимость материала - ошибка может стоить довольно дорого. Экономить на укладке не советую, тут лучше воспользоваться услугами профессионалов - и оборудование у них есть в наличии (не покупать же недешевую циклевальную машину ради одного раза), и опыт большой.

Досочки паркета
Досочки паркета

Пример модульного паркета
Пример модульного паркета
Вариант готового паркетного пола
Вариант готового паркетного пола

Паркетная доска - по красоте не уступает паркету, однако в плане монтажа не в пример проще. Представляет из себя основу, склеенную из нескольких слоев дерева, обычно хвойных пород, с наклеенным сверху слоем шпона дерева ценных пород. От верхнего слоя, а вернее от его толщины, породы дерева и его итоговой обработки и зависит итоговая цена покрытия. По принципу укладки напоминает ламинат - длинные доски с нарезанными замками, которые позволяют защелкивать один ряд в другой, создавая цельную структуру. Также, как и паркет требует ровного сухого пола. Можно укладывать как на клей, так и замковым (плавающим) способом с использование подложки из вспененного материала или пробки. Укладывать паркетную доску быстро и просто. Из инструментов потребуются: рулетка, линейка, угольник, карандаш для разметки, мелкозубая ножовка (для пиления доски в длину предпочтительнее электролобзик), молоток. Также стоит приобрести набор для укладки ламината/паркетной доски - туда входят клинья для создания зазора между стеной и полом и инструмент для подбивки дощечек. Я вместо клиньев использовал отпиленные кусочки фанеру, а вместо инструмента для подбивки - простой гвоздодер. Ряды досок располагают обычно перпендикулярно окну в помещении. Можно класть и по диагонали, но это существенно повышает расход и количество резов материала. Также не советую использовать паркетную доску для пола в прихожей и на кухне - в этих местах износ будет повышенным и паркетная доска быстро потеряет привлекательный вид. Проверено на себе.

Принцип монтажа паркетной доски
Принцип монтажа паркетной доски
Паркетная доска в жилой комнате
Паркетная доска в жилой комнате
Паркетная доска в жилой комнате
Паркетная доска в жилой комнате
Образец пола из паркетной доски
Образец пола из паркетной доски
Образец пола из паркетной доски
Образец пола из паркетной доски

Массивная доска - схожа конструктивно с паркетной доской, но изготовлена из цельного массива, а не склеена из различных слоев, отсюда и название. Замков не имеет, есть соединение шип-паз, но для жесткой фиксации требуется либо укладывать клеевым способом, либо прикручивать к основе специальными шурупами. Также очень требовательна к качеству основы, если крепить ее шурупами - то требуется ровный деревянный пол.

Массивная доска
Массивная доска

Вид шурупа для массивной доски
Вид шурупа для массивной доски
Массивная доска
Массивная доска
Массивная доска
Массивная доска

Также существуют различные варианты пробковых покрытий на пол, но их рассматривать мы не будем, так как по факту они находятся посередине между ламинатом и паркетной доской - замковое соединение, основа из прессованной древесной плиты, сверху - слой пробкового шпона. Стоит отметить тепло и хорошие звукоизоляционные свойства пробки. Как к плюсам, так и к минусам можно отнести относительную мягкость данного напольного покрытия.