В последнее время стало модным понятие «органическое земледелие». Законодательно и в ГОСТах оно пока не определено, поэтому существуют разные представления о необходимых агроприемах, и подходах к применению средств агрохимии как в промышленных, так и в личных хозяйствах.
Понятно, что всех нас волнует наличие в пищевых растениях вредных для человека примесей.
Они могут попасть в растения с удобрениями и с пестицидами.
Чем могут быть вредны удобрения?
1. Применение избытка азотных удобрений приводит к накоплению в растениях нитратов.
2. Применение неочищенных от примесей минералов и солей загрязняет почву солями тяжелых металлов.
Чем вредны пестициды?
Гербициды, фунгициды, инсектициды, акарициды и прочие «убийцы - циды» помогают бороться с заболеваниями и вредителями растений. Но это химические яды. Они могут быть опасны не только для биоорганизмов (бактерий, вирусов, грибов, насекомых, пр.), но и для человека.
Опасность пестицидов часто проявляется спустя десятилетия использования в сельском хозяйстве. Например, в Америке и Европе более 60 лет применялся гербицид «Глифосат», который в начале 21 века стал дженериком (не защищенным патентом), и теперь производится во многих странах, включая Россию (торговые марки Раундап, Торнадо и другие). Глифосат проверялся на токсичность многократно, но в последние годы его стали подозревать в канцерогенности и появлении аутизма у детей. И уже состоялись первые суды, и присуждены сотни миллионов долларов жертвам этого гербицида. История дефолианта "Оранж", который применяла армия США во Вьетнаме, также широко известна.
Среди приверженцев органического земледелия нередко можно встретить убежденных сторонников отказа от минеральных удобрений. Однако они позволяют себе обработку деревьев инсектицидами, уничтожение сорняков гербицидами. Что опаснее – еще неизвестно.
Хочется высказаться в защиту минеральных удобрений рядом тезисов.
- Органические удобрения на основе навоза и помета содержат неконтролируемое, часто довольно большое, количество азота в виде мочевины и аммиака, поэтому через навоз растения легче перекормить азотом, чем через контролируемое внесение минеральных азотных удобрений.
- Избыток органических удобрений закисляет почву и усиливает растворимость алюминия, который является фитотоксичным.
- Пожнивные остатки (сено, солома) и торф перерабатываются в почве специальными бактериями, которые «выедают» азот, поэтому внесение высокоцеллюлозных продуктов желательно сопровождать добавлением мочевины или селитры.
- Подкормка золой часто не дает растениям нужного количества калия. В древесной золе его почти нет, а траву мало кто сжигает. Траву проще отправить в компост. Зато прекрасные результаты дает минеральная подкормка растений сульфатом и фосфатом калия.
- Про вред перекорма растений фосфором и калием пока ничего не известно, а примеси тяжелых металлов в составе этих удобрений подлежат жесткому контролю.
- Среди минеральных подкормок есть почвоулучшители, которые формально удобрениями не являются, но без которых невозможно добиться полноценного усвоения растениями NPK и микроэлементов. Например, почвоулучшитель «Струкутрит» на базе природных доломитов, цеолитов, вермикулита, перлита. Он не только восстанавливает кислотность почвы, но также структурирует ее, улучшает воздухообмен, водоудерживающие свойства, привносит в почву полезные для растений элементы, такие как кальций, магний, биоусвоямый кремний, калий, железо и пр. "Структурит" также очищает почву от тяжелых металлов, необратимо связывая их и предотвращая попадание в растения.
- Среди органических почвоулучшителей, напротив, есть препараты, свойства которых весьма преувеличены. Например, гуматы получают щелочной экстракцией гуминовых и фульвокислот из торфа. Они, конечно, не вредны для растений, но польза от применения миллилитров препарата весьма сомнительна. В любой почве, даже самой бедной, гуминовых соединений содержится не менее 50 кг на кубический метр. Часто эффект от гуматов связан с их щелочной реакцией и наличием синтетического калия (если экстракцию осуществляли с помощью калиевого поташа).