Часть первая
Что за наука такая?
Нейронаука за последние десятилетия ушла далеко за приделы возможного. Существует множество отраслей, которые она затрагивает, к примеру, экономику, юриспруденцию, биологию, социологию и конечно же искусство.
Нейроэстетика - это наука, о том, как наш мозг воспринимает искусство, каким именно образом наши нейроны реагируют на восприятие прекрасного и как мы анализируем и понимаем произведения искусства на нейроном уровне.
Исследования нейроэстетики включают в себя наблюдения за мозгом с помощью технологии МРТ, в момент когда человек смотрит на объекты искусства или слушает музыку. Так же, помогает разобраться в том, каким именно образом мозг создает искусство. К примеру, когда мы созерцаем, что-то прекрасное; картину, человека, скульптуру, закат, природу, то уровень крови попадающий во фронтальную область мозга ответственный за удовольствие и радость повышается и выделяется любимый всеми дофамин.
Любой творческий процесс в котором мы непосредственно участвуем, улучшает нашу память, успокаивает и помогает нам освободится от эмоций, о которых зачастую мы боимся говорить. Вообще, в область эстетики входит все то, что связано с нашим духовным пониманием мира, это наше чувственное восприятие всего, что попадает в наше поле зрения.
Мозг, как искусство.
Интересно заметить, что мозг сам по себе является произведением искусства. Те процессы, которые выполняют наши нейроны соединения в одну секунду поражают своей скоростью и продуктивностью. Человеческий мозг устроен не проще Вселенной и несмотря на то, что он находится прям перед нашими глазами, изучать его сложнее, чем черные дыры. Нам все еще мало известно об устройстве этой пластичной машины.
Сантьяго Рамон-и-Кахаль испанский врач и основоположник нейробиологии создал серию картин на которых он изобразил нейронные соединения. Это по право может счиститься произведением искусства и может сравниваться с некоторыми картинами абстракциониста Джексона Поллока. Как так получается, что даже устройства нашего мозга может вдохновить на создание произведения искусства. Сложный процесс, получается, что нейроэстетика изучает эстетику мозга прибегая к научным методам, а наш мозг за всем этим наблюдает и получает удовольствие.
Благодаря, зрению, слуху, осязанию, способности говорить, обсуждать, размышлять мы способны не только увидеть прекрасное, но и быть частью этого. Наш мозг помогает нам разобраться и запутаться во всем, что нас окружает, а главное благодаря нейронным соединениям мы можем создавать и созерцать искусство. Но важно, постараться понять и узнать что-то новое, ведь идея пересечения между наукой и искусством вдохновляет !
Наука об искусстве, возможно ли?
Существуют множество различных мнений насчет того, можно ли нейроэстетику считать наукой и насколько достоверны ее данные. Дело в том, что исследовать мозг стало возможно, но искусство это личный опыт каждого человека.
Пытаясь ответить на вопросы, которые задает нам то или иное произведение искусства, нейроэстетика возможно сводит все накопленные знания по этому вопросу к общему знаменателю и порой приводит в замешательство, так как искусство иногда не нуждается в столько глубоком изучении.
С другой стороны, интересно знать, как реагирует наш мозг, как рождаются новые нейроны, когда мы созерцаем или творим, но эти знания являются только описательными и не слишком раскрывают для нас завесу тайны, о том, как произошло искусство.
Но в любом случае это интересная отрасль для изучения, способная может не ответить на все вопросы, но хотя бы постараться объяснить, как наш мозг созерцает прекрасное.