Всё, что связано с покойниками внушало нашим предкам суеверный ужас. Усопшие, будь они не ладны, могли ведь и "вернуться" в деревню, ходить по дому и сараям, проверять хозяйство, пугать сельчан. Во избежание таких случаев одежду почившего украдкой прибивали к гробовым доскам и закапывали того ночью. Чтобы не выбрался и обратную дорогу в потёмках не нашел. Об этих и других суевериях, я уже писал здесь. Но у нас остались неохваченными ещё несколько удивительных суеверий.
1. Солома
Как только человек начинал "отходить" к праотцам, его перекладывали на солому. Делалось это скорее из соображений экономии. Ну не выбрасывать же каждый раз постельные принадлежности. Но русские, дабы не прослыть жадинами, придумали своим действиям оправдание. По легенде каждое перо в подушке увеличивало и растягивало страдания, тогда как солома позволяла уйти в лучший мир легче и быстрее. К слову сжигать её после всего произошедшего запрещалось. Выносили за околицу, иногда в реку бросали. Но и тут риск. Съест такую солому скотина и лишится зубов. И в такое верили.
2. Одежда и обувь
Рубаху для усопшего шили из белой материи левой рукой. (Ритуал защищал швею от Костлявой ) Некоторые сельчанки выдергивали из рубахи нитки и пришивали к одежде своих мужей. Считалось, что после этого супруг станет спокойным, будет меньше браниться и ворчать. В гробу не должно было быть ничего железного. Даже гвозди из сапог покойного выдёргивали. Но чаще переобували его в лапти. Обязательные элементы у мужчин - нательный крест и пояс. Девушек не доживших до замужества, одевали празднично, на средний палец - кольцо, на крышку - свадебных каравай.
3. Монеты на глаза
Этот обряд мы позаимствовали у греков. А те - у своих языческих предков, молившихся богам Олимпа. Монеты предназначались для того, чтобы на том свете заплатить паромщику за переправу в царство Аида через реку Стикс. Но у славян появилось собственное трактование древнего ритуала. Пятаки придерживали веки, а значит почивший не мог поднять их и посмотреть на человека. Если бы такое произошло - то тот, на кого упал взгляд, в скором времени стал бы следующим в очереди на тот свет.
(Д.К. Зеленин "Восточно-славянская этнография")
Спасибо за внимание! Подписка на статьи → здесь