Новый закон создал настоящую панику в среде самозанятых. На форумах, специальных сайтах и в соцсетяхон вызвал бурное обсуждение и возмущение. «Снова государство грабит бедных», «забирают последние копейки» — и т.д.
Если рассуждать здраво — поводов для паники нет. Если, конечно, не случится так, как предсказывают представители политической оппозиции – работники налоговой начнут вычислять незарегистрированных граждан и штрафовать всех подряд.
Размер штрафа для самозанятыхграждан предполагается установить в размере 100%от полученной прибыли (дохода) за отчетный период, например, квартал.
В отдельных источниках можно встретить разные «страшилки».
В Казани за молодым человеком внимательно наблюдали сотрудники налоговой службы. Он осуществлял услуги фотографа в частном порядке. Ему позвонили и назначили встречу вроде бы с просьбой организовать фотосессию подставные люди. Фотограф пришёл в указанное место и потребовал предоплату. Сотрудники тут же предъявили ему служебные удостоверения. И теперь гражданину из Казани грозит штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
Работники налоговой службы следят за человеком, сдающим свою квартиру в аренду. И если этот гражданин, например, за год получил доход от аренды 192 000 рублей, то ФНС имеет право вынести ему штраф в размере этого дохода и всю эту сумму изъять.
Справедливо ли это и будет ли реализовано на практике?Конечно, штрафовать граждан, для которых самозанятость – способ выжить, выглядит негуманно. У нефтяных компаний может быть гораздо больше неучтенных налогов, чем у массажиста из Самары. И, по его мнению, это действительно грабеж бедного населения. Но с точки зрения закона РФ налог с дохода обязаны платить все, у кого он есть.
Какие наиболее простые способы поиска самозанятых могут использоваться?
Во-первых, люди, оказывающие платные услуги в сети как фрилансер, пользуются определенными сайтами. Для ФНС достаточно просто запросить базу данных подобных ресурсов.
Будут ли «бегать» налоговики за каждым гражданином, работающим на себя – хватит ли у них на это времени, технических и человеческих ресурсов?
Важный аспект – разрешенные законом сферы предпринимательской деятельности.
Достаточно сложно доказать,что именно какой-то конкретный платеж, прошедший через банковскую карту, это оплата за проданный товар или выполненную услугу.
Во-вторых, граждане, размещающиеобъявление о сдаче имущества в аренду на таких сайтах как АВИТО и ЮЛА, попадают в зону «риска». Работники налоговой могут сделать «контрольную закупку» под видом потенциальных арендаторов вашей квартиры. И во время передачи денег за аренду составить протокол, выписать штраф.
В-третьих, перечисление денег за предоставляемые услуги или продажу товара осуществляется на вашу банковскую карту. Это лишний повод признать вас самозанятымгражданином или незаконным предпринимателем.
В случае признания себя самозанятым и использования приложения для гаджета «Мой налог», вы сразу становитесь открытой книгой для ФНС – с этого момента инспекция имеет полное право в любое время запрашивать данные о ваших банковских счетах и задавать вопросы о доходах.
ЧЕМ РИСКУЮТ САМОЗАНЯТЫЕ ЛИЦА?
По сути, если вы самозанятый гражданин, то ваша прибыль – это доход, который вы получаете в результате какой-то предпринимательской деятельности.
Соответственно, он должен облагаться НДФЛ, страховыми взносами и т.д.
Это значит, что если сотрудники налоговой докажут факт ведения предпринимательской деятельности и при этом окажется, что у вас нет официальной регистрации, то ФНС начислит вам налоги и, возможно, штрафы.
Будьте внимательны, уже сейчас усилилась проверка переводов между банковскими счетами физических лиц.Если на вашу карту регулярно приходят платежи в размере одной и той же суммы, да еще и с сообщением «май за квартиру», то, конечно, интерес к вам со стороны контролирующих служб возрастет.
После проведенной проверки ФНС может обязать вас заплатить налог за три предыдущих года и плюсом штраф – это 20% от начислений.
После долгих обсуждений правительство РФ решило пойти на встречу самозанятым гражданам.
Если человек оказывает услуги по уборке, помогает вести хозяйство, выполняет услуги няни для больных, стариков или детей, занимается репетиторством, то ему не обязательна регистрация в качестве ИП.
Он может сообщить в федеральную налоговую службу по месту жительства о своей деятельности. И тогда доходы, полученные в 2017 – 2019 годах, не будут облагаться налогами.