Найти в Дзене
Vitaly Volodin

8. Речка Бегунья

На следующий день Иван проснулся в домике на кровати, но как там оказался он не помнил. Последнее, что запечатлелось у него в памяти – это то как Михалыч укрывает его пледом в беседке. Голова не болела, чувствовал он себя хорошо, так что Иван лихо соскочил с кровати, огляделся – в доме никого не было, и он направился к выходу. Стрелки на часах с кукушкой показывали без десяти двенадцать.

На улице было просто прекрасно. Легкая облачность и свежий ветерок не давали возможности развиться полуденному зною. Иван направился на поиски вчерашней компании к беседке, из которой доносились голоса. Так и оказалась – все сидели за чистым столом, рассматривали карты и что-то горячо обсуждали.

- Доброе утро, вернее добрый день, - поздоровался Иван.

- Доброе, доброе, - услышал он хором в ответ.

- Садись, Иван, - пригласил его Чурсин, подвигаясь на лавке и уступая ему место за столом, - Ты же умеешь карты читать?

- Да, меня отец поднатаскал в этом деле. Когда в тайгу ходили, то по картам ориентировались, - Иван стал внимательно изучать карту с обозначенным предстоящим маршрутом.

- А в этих местах бывал?

- Не часто. Тройку раз, наверное, приходилось бывать. И то далеко вглубь тайги не заходили.

- Я вот сюда ни разу не заходил, - добавил Чурсин, - Но все когда-то бывает в первый раз.

- Пошел бы с вами с радостью, но не смогу хозяйство бросить, - вставил Михалыч, - Пойду на стол соберу, кушать пора уже.

- Да вам и не придется далеко заходить, - успокоил всех Корзо, - Пойдете строго по утвержденному маршруту. Задача – проложить трассу и обозначить базовый лагерь для предстоящей большой экспедиции. Поэтому не советую сильно отклоняться от маршрута и выполнить задачу точно в срок, чтобы не сорвать выполнение дальнейшего плана.

- А Вы, Игорь Васильевич, тут нас будете дожидаться, - поинтересовался Иван.

- Нет, я буду курсировать в Белореченск и обратно – грузы доставлять. Да и не ходок я по лесам совсем.

Появившийся Михалыч заставил убрать со стола все бумаги и позвал Ивана помочь ему накрыть на стол. Михалыч опять постарался на славу - обед ничем не уступал вчерашнему ужину, разве что вместо мяса была рыба.

- Откуда у тебя такая вкусная рыба, Михалыч? – поинтересовался Корзо.

- А здесь все вкусное. Место тут особенное, - начал свой рассказ Михалыч, - Речушка здесь небольшая есть совсем рядом – Бегуньей ее называют. Очень загадочное место. Немало существует легенд, рассказывающих о чудесных событиях, происходящих близ этой сибирской реки. Испокон веку коренные жители этих земель, верили, что в речке этой обитают добрые духи, оттого-то тут зверь и рыба водятся в изобилии.

- Расскажи нам, - попросили Михалыча.

- Ладно, вот вам первая легенда, - усевшись поудобнее, начал Михалыч, - Про Камень Шамана. Камень Старинное предание рассказывает, что давным-давно упал с неба в воды Бегуньи таинственный черный камень и принес с собой силы неведомые. С тех пор местные шаманы стали называть Бегунью местом, где сходятся земной и небесный миры, и приходили сюда, чтобы напитаться энергией черного камня и получить пророчество о будущем своего племени. В дни зимнего и летнего солнцестояний камень излучал особую силу и начинал светиться мистическим розовым светом. В такие дни шаманы молились здесь добрым духам и приносили им щедрые жертвы. Со временем небесный пришелец стал называться Камнем Шамана, так как только посвященным он открывал свою силу. Случайный же человек, оказавшийся близ этого камня, мог быть сражен смертельной болезнью. Старожилы этих мест рассказывают, что Камень шамана и по сей день стоит на одном из мелководий Бегуньи, однако найти его очень трудно. Считается, что показывается он только людям, остро нуждающимся в помощи. А вот те, кто ищут его из праздного любопытства, рискуют навлечь на себя страшные несчастья.

- Еще одной из местной особенностью является их таинственный обитатель, прозванный местными жителями лесным чаровником, продолжал через некоторое время Михалыч, - В любой окрестной деревушке можно услышать немало рассказов о некоем лесном человеке огромного роста, чье тело поросло густым волосом, а глаза горят ярким красным огнем. Кроме того, этот чаровник обладает силой внушения и способен передавать мысли на расстояние. Благодаря этому он заставляет человека совершать те или иные поступки, однако ни разу не было замечено, чтобы он применил свои сверхспособности для злого дела. Напротив, лешак этот, несмотря на огромную физическую силу, довольно безобиден, хотя и любит подчас подшутить над людьми. Так, с помощью своих чар он подкрадывается к грибнику или охотнику и, неожиданно возникая перед ошалевшим человеком, пугает его громким криком. Рассказывают, что еще несколько десятилетий назад лешаки водили дружбу с охотниками. Те, отправляясь на промысел, брали для чаровника специальное угощение - вареный картофель и свежий хлеб, так как в деревнях каждый знал: лесной человек не ест мясной пищи. Встречался охотник с лешаком в особом месте, где тот забирал принесенные гостинцы, после чего исчезал в лесной чаще. Охотник же знал, что вскоре непременно добудет стоящую добычу, которую лешак пригонит на его тропу с помощью своих чар. А вот браконьеров, бьющих дичь без счету и надобности, а также людей, относящихся к тайге без должного уважения, чаровник сурово наказывал, заставляя их по нескольку дней кружить по лесу, доводя тем самым до полного изнеможения.

- Это уже на сказки похоже, - рассмеялся Корзо, - А сам ты не встречался с этим лесным чаровником? А может знаешь, где камень лежит?

- Нет, я ведь относительно недавно тут живу. Это местные охотники мне рассказывали.

- Я тоже знаю одну историю про местную речку. Мне ее дед рассказал, - начал Иван, - Есть тут одно жуткое место где-то на берегах Бегуньи - это старый прииск, где когда-то старатели добывали золото. Всем известно, что Бегунья - речка золотоносная, добыча благородного металла была начата здесь очень давно. Так вот был богатый золотой рудник, который неожиданно закрыли в середине прошлого века. Официальная версия гласила, что произошло сворачивание добычи золота связи с истощением местных пород, но если учитывать неистощимые здешние месторождения, выглядит она крайне нелепо. Ходили слухи, что рудник закрыли из-за строительства поблизости секретных военных объектов и баз, но факты, подтверждающие это, так и не были найдены.

- Тут нет никаких военных, - перебил его Михалыч.

- Ну так вот, - продолжал Иван, - Прошли годы. И сам прииск, и построенный рядом с ним поселок превратились в настоящий лесной «город-призрак», на территории которого вряд ли согласится провести ночь даже самый отчаянный смельчак. Охотники и просто искатели приключений, забредшие сюда ради любопытства, рассказывали потом, что, бродя среди полуразвалившихся строений, постоянно чувствовали на себе чей-то пристальный взгляд, и это порождало в душе тихую жуть. Кроме того, среди местных жителей ходят слухи, что из заброшенных штолен в ясные дни раздаются стук инструментов и голоса невидимых рабочих. Поговаривают также, что если остаться на руднике на ночь, то под утро можно увидеть там процессию призраков. Рядом с осыпавшимися бараками прямо из воздуха выступает вереница полупрозрачных груженых телег, запряженных измученными лошадьми, которых сопровождают угрюмые люди. Процессия движется через весь поселок, исчезая лишь за околицей. Надо сказать, этот «караван призраков» выглядит удивительно реально, причем сопровождают его вполне естественные звуки груженого обоза: скрип колес, шорох шагов, лошадиное фырканье и позвякивание сбруи.

- Давайте я тоже расскажу одну легенду, - Решил присоединиться к повествованиям Чурсин, - В лесничестве слышал от местных охотников-бродяг. Существует на речке монашеский скит, постройки которого давно обветшали и заросли высокой травой и молодыми деревьями. Надо сказать, что поставлена та обитель среди дремучей тайги была сравнительно недавно - в самом начале Гражданской войны, и возводили ее монахи, бежавшие в Сибирь из центральных районов России от большевиков. Скит состоял из нескольких бревенчатых избушек, рядом с которыми братья поставили стройную деревянную церковь. Целые дни проводили отшельники в трудах и молитвах, а слава об их благочестии вскоре разнеслась по всем окрестным деревням и селам. Со всей округи приходили сюда люди за добрым советом и благословением, приносили монахам небогатые припасы, считавшиеся настоящим богатством в то суровое время. Говорят, что в скит на Бегунье приезжал сам адмирал Колчак. Так вот, адмирал долго беседовал с настоятелем обители, затем распустил свою армию, надежно спрятал доверенное ему золото, после чего добровольно сдался в руки большевиков. Такой поступок многим сейчас покажется странным, но ведь таким образом Колчак смог избежать излишнего кровопролития. Говорят, что именно игумен бегуньевского скита указал ему место, где укрыть золото, и запечатал клад особой охранной святой молитвой. Клад этот откроется достойным людям, когда придет время. Со временем в скит был направлен особый отряд милиции. Но когда каратели прибыли на место, нашли там лишь опустевшие кельи. Некоторое время милиционеры тщательно прочесывали близлежащую тайгу - мол, старики не могли далеко уйти, - однако эти поиски не дали результата. Местные рассказали, что перед приездом милиции, видели, как небо над обителью вдруг на несколько минут озарилось ярким светом. Знающие люди говорили, что не иначе как сам Господь укрыл слуг своих от расправы, вознеся их заживо в Царствие Небесное. Как бы там ни было, тайна исчезновения монахов не раскрыта и поныне.

- Интересные истории, - подытожил Корзо, внимательно выслушавший рассказы, - Однако давайте подготовим нашу команду в поход. Завтра на рассвете отправитесь в путь.

Все за исключением Михалыча, который остался прибирать за столом, отправились к вездеходу. Иван с Корзо занялись проверкой технической части, а Чурсин проверкой снаряжения и припасов. За делами время пролетело незаметно - провозились до самой темноты. За ужином долго не засиделись, перекусили на этот раз довольно скромно и отправились спать – вставать завтра предстояло рано.

_______________________________________________

Виталий Володин "Сибирский Сталкер" 2019г.