Про петрушку всем все известно - она полезна для глаз, для желудка, для иммунитета и мужской потенции. И вообще, это со всех сторон замечательная трава, в ней полно витаминов. Еще и вкусная. Все это так, но только есть один небольшой нюанс, о котором почему-то редко можно услышать. Дело в том, что петрушка сразу после того, как ее покрошат ножом, начинает становиться... ядовитой.
Сама по себе нарезанная петрушка не представляет никакой опасности - более того, нарезанную зелень можно заморозить или засушить на солнце или в духовке - и она сохранит множество витаминов свежей петрушки.
Опасность представляет собой только та петрушка, которая полежит хотя бы некоторое время вместе с маслом или любыми соусами - майонезом, йогуртом. По несколько непонятной причине именно в таком сочетании зелень петрушки начинает вступать в химическую реакцию с жирными кислотами - и происходит бурное выделение нитритов. Так что всего через полчаса после добавления петрушки в салат или суп она реально становится опасной для здоровья.
Спрашивается: а откуда эти нитриты берутся и какая, в общем-то, разница, выделятся они или будут съедены во встроенном в эту петрушку виде? Разница есть. Мы никак не можем полностью избавиться от любых химикатов в продуктах - вопрос только в том, в каких соединениях организм получит их. Так вот - петрушка и масло не сочетаются. Никак и никогда.
Что же делать? Есть петрушку с грядки. Смешивать с овощными соками без масла. Посыпать салат сразу перед подачей. И наслаждаться вкусом блюда и летними витаминами.
Вам известно, какую еще зелень нельзя долго оставлять в салате по какой-то причине? Расскажите и нам - мы тоже хотим быть здоровыми и радостными.