Всем нам знакомо выражение «паршивая собака». Оно употребляется во многих значениях и практически всегда в отрицательном контексте. Мы все видели этих больных, запущенных собак, с которых клоками слезает шерсть, оставляя кожу, покрытую какими-то непонятными чешуйками. Страдают бродячие, бесхозные собаки, страдают домашние любимцы. Будем разбираться с помощью нашего доброго знакомого доктора Марти Беккера (Dr. Marty Becker).
Может ли запущенная паршивая собачка-дворняжка превратиться в красавца-пса? Я знаю четкий ответ на этот вопрос: может, и еще как. Рецепт прост: забота, внимание и уход. И, конечно, неукоснительное выполнение рекомендаций ветеринара.
Посмотрите, каким был Бун (Boone), когда его привела ко мне на прием новоиспеченная хозяйка. Бун был самой обыкновенной дворнягой, которую все сторонились и пинали. Мало ли чем она больна!
Мой опыт позволил быстро поставить правильный диагноз: демодекозная чесотка. Это паразитарное заболевание, возбудителем которого является особый клещ Demodex Canis, паразитирующий исключительно на собаках. Клещ очень мал (до 0,4 мм в длину), он, как правило, обитает в волосяных фолликулах, а также в сальных и потовых железах. Клещ впитывается буквально намертво. Съев содержимое одного фолликула, клещ тут же приступает к другому. Само собой, передвижения честоточного клеща по организму доставляют немало страданий животному. Результаты деятельности клеща иногда бывают удручающими; на животных жалко смотреть. В первую очередь это касается собак с ослабленным иммунитетом. Как свидетельствует моя практика, особо рьяно чесоточный клещ преследует питбулей и его ближайших родственников; предполагаю, что некоторые собаки имеют наследственную иммунную восприимчивость.
Как говорят в таких случаях, картина маслом: «паршивый» внешний вид, оголенные участки кожи, испещренные ходами, корки, потеки и т.д. Без боли в сердце невозможно всё это наблюдать.
К счастью, заболевание излечимо. Любой мало-мальски опытный ветеринар поставит правильный диагноз на глаз, не прибегая к анализам и соскобам. Я, например, даю хозяевам взглянуть в микроскоп, посмотреть, что происходит под кожей их любимцев. Некоторые впечатлительные люди едва ли не падают в обморок, видя толпы самых настоящих монстров.
Ну, а Буна мы совместными усилиями подлечили. Посмотрите, каким красавцем он стал сейчас. И одновременно обращаюсь к читателям: не ждите развития заболевания. Заподозрив неладное, своевременно обращайтесь к своему лечащему ветеринару. Повторюсь: заболевание эффективно лечится.
Оригинал: Beating demodex: From mangy mutt to healthy hound. Автор: Dr. Marty Becker. Фото: Dr. Marty Becker
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©