Найти тему

УЖАСЫ В КАЧЕСТВЕ ПСИХОТЕРАПИИ

Считается, что ужастики нравятся людям, которым в реальной жизни не хватает острых ощущений. Но оказывается, вымышленные ужасы оказывают еще и положительное влияние на психику! По крайней мере, уже существуют научные исследования на эту тематику.

Традиции хоррора

Хоррор в жизни людей в той или иной форме присутствовал всегда. Наши предки всерьез верили в колдовство, злых духов, оживающих мертвецов, пытались защититься от них с помощью бытовой магии. Многие сказания и легенды были довольно страшными и кровавыми, и даже детские сказки типа «Красной шапочки» до нас дошли уже в адаптированном виде.

Все эти истории нашли свое отражение в литературе. Элементы ужастиков можно встретить еще у Гомера в «Илиаде» и «Одиссее». Еще больше их в пьесах того же Шекспира. Не говоря уж о многочисленных готических романах более позднего периода. А первые фильмы ужасов стали появляться в конце XIX века, практически одновременно с появлением собственно кинематографа.

Спрос на хоррор всегда имелся – и столетия назад, и в наше время. Например, дети всегда любили слушать страшные истории. Но не стоит думать, что пугаться любят только дети. Есть масса взрослых людей, которые обожают ужастики. При этом они не какие-нибудь маньяки или люди с серьезными психологическими комплексами.

Парадоксальное исследование

Вопросом воздействия на человеческий мозг просмотров и чтения ужастиков, а также посещения различных «аттракционов страха» заинтересовались ученые из Питтсбургского университета (США). Свое исследование они проводили на посетителях одной из так называемых «комнат страха». Участников попросили ответить на ряд вопросов, касающихся их психологического состояния. Помимо опроса, организаторы до и после посещения комнаты страха сделали всем испытуемым энцефалограмму мозга.

Казалось бы, столкновение с ужасами должно было повысить у людей уровень тревожности и сделать состояние психики нестабильным. Однако выяснилось, что все с точностью до наоборот. Когда ученые проанализировали результаты опросов и энцефалографии, то оказалось, что уровень тревожности и даже усталости у участников заметно упал после того как они побывали в комнате страха. И чем больший испуг ощущали посетители во время аттракциона, тем лучше они себя чувствовали впоследствии. Более того – после посещения аттракциона практически у всех снизились показатели мозговой активности.

Медитация страха

В чем же тут секрет? Исследователи полагают, что посещение комнаты ужасов дает эффект, схожий с медитационным. Процесс медитации обычно направлен на то, чтобы позволить мозгу расслабиться и прийти в состояние равновесия. Здесь тоже происходит нечто подобное.

Все мы в жизни чего-то боимся и опасаемся. Но порой сами не решаемся себе признаться, что именно вызывает в нас чувство страха. Посещая подобные аттракционы или просматривая фильмы ужасов, мы, однако, прекрасно осознаем, что все это лишь иллюзия. Зато мы получаем возможность взглянуть на ситуацию со стороны и лучше разобраться в собственных страхах. Также совместный просмотр хоррора позволяет укреплять социальные связи, ведь одинаковые эмоции сближают.

Словом, хоррор представляет собой прекрасный способ психологической разгрузки. И сколько мы ни будем рассуждать о том, что ужасы – это вредно и что они рождают агрессию, любители ужасного будут всегда.

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ