Когда я выходила замуж я, как и многие, думала, что это раз и на всю жизнь, что отныне мы команда и в горе и в радости. Но, похоже, так думала только я.
После того как мы поженились муж, практически сразу вылетел с работы и не работал около года. В то время я думала, что ему просто не везет, писала за него резюме и выписывала еженедельно вакансии, видимо, на этом все поиски работы останавливались. Нужно было спасать ситуацию - мы взяли первый кредит и открыли детский магазин. Его задачей было заниматься контролем и развитием, ну а я на подхвате.
Как мне казалось, я организовала мужу работу и дала ему шанс «раскрутится». Но "раскрутится с нуля" не получалось и был взят ещё один кредит на развитие, потом ещё один. В итоге, мы имели три убыточных магазина, ярмо долговых обязательств на шее, и мужа, который превратился в трутня. Я уходила на работу, а он делал вид, что занимается магазинами. Выглядело это так: он утром объезжал магазины, собирал выручки и далее занимался своими делами: встречался с друзьями, знакомился с девушками, играл в компьютерные игры.
Товар для магазина закупала я , потому что, по его словам, у меня лучше получается. Документооборот тоже вела я, писала сайт для магазина, конечно, я , потому что он не умеет, а у меня все так здорово выходит. Но никто не отменял мою официальную работу, маленького ребенка и домашние дела, так и занималась я магазинами – волнообразно, в то время как он не занимался никак. Правда, поняла я это гораздо позднее.
Были и радостные события: в этот период, я продала участок земли, который достался мне в наследство от матери и деньги пошли на первоначальный взнос на ипотеку. Мы купили двухкомнатную квартиру в новостройке - это было большое счастье для меня. Так получилось, что с 19 лет у меня не было дома, а тут, наконец, свой угол! Правда, платить за этот угол нужно было каждый месяц внушительную сумму.
Магазины работали все хуже и хуже и когда возможности выплачивать ипотеку, кредиты, налоги, аренду прочее уже не было совсем, я приняла решение закрыть их. Фактически мы были разорены. На момент закрытия мы имели кучу долгов, квартиру в ипотеке и годовалого ребенка на руках.
1 мая мы закрыли последний магазин. Я очень хорошо помню этот момент: мы сели в машину и я ему сказала: « Ты понимаешь, что я со всем этим не справлюсь? Тебе нужно устраиваться на работу, ты должен помогать мне», он ответил, что «все будет хорошо». Я даже поверила, что мы ещё команда.
Только на деле получилось совсем по-другому - муж так и не устроился на работу, вообще последующие два года под разными предлогами он не работал. Конечно, зарытые магазинов повлекло за собой выплаты долгов по аренде, отсрочек по товару и прочего. Я просто выбивалась из сил пытаясь затыкать финансовые дыры. Нужно было платить ипотеку, растить ребенка, одеваться, обуваться и банально, что то есть. Я столько не зарабатывала, и пришел момент, когда банк был готов забрать квартиру. Не хотелось просто так сдаваться. Я писала заявления и прошения о каникулах и отсрочках ,казалось, мне пошли на встречу. Вдруг, позвонил представитель банка и сообщил, что в моих интересах продать квартиру самой и погасить ипотеку, чем дождаться, когда банк ее просто заберет и сам реализует.
Сказать, что я была в шоке – это ничего не сказать. Мы с маленьким ребенком на руках фактически лишалась крыши над головой. Я умоляла супруга устроиться на любую работу с зарплатой в двадцать тысяч рублей в месяц, что бы он зарабатывал на ипотеку. Ему в случае чего было, куда пойти - у его родителей есть трехкомнатная квартира, а я оставалась на улице. В очередной раз я слышала, что все будет хорошо, но так ничего и не менялось.
В тот момент, я могла взять необходимую сумму для погашения просрочки в долг на работе и выровнять ситуацию, но я понимала, что эти деньги будут вычитаться у меня из зарплаты, а ипотеку нужно будет платить и дальше, ситуация усугубится и у нас не будет денег даже на еду.
В течении недели я приходила с работы, ложилась на диван в зале и молча лежала в темноте. Я убеждала себя, что это квартира банка, что она мне не принадлежит. Когда у тебя есть деньги, у тебя может быть 5 квартир. А если их нет и на одну, то выхода другого нет – нужно сбрасывать это ярмо со своей шеи. Я говорила себе, что ипотеку я всегда смогу взять, в более благоприятное время. Муж, молча за мной наблюдал. В итоге, я помирилась с собой и дала объявление о продаже.
Люди, купившие нашу квартиру, жили на севере и мы сразу же у них ее и сняли. Для окружающих внешне ничего не изменилось. Мне порой казалось, что даже муж считает, что все осталось, как было.
Мы расстались с мужем через год после этих событий. Уже год мы жили в нашей съемной квартире, а он так и не устроился на работу. С момента закрытия магазинов прошло два года.
Когда я подала на развод, он через три месяца устроился на работу, и работает по сей день. Ещё год он обивал пороги и просил вернуться обратно, но в этом уже не было смысла.
Если честно, мне долго было не понятно, почему он так поступил со мной и нашей семьей не только в повседневной жизни, но и в критической ситуации, когда на кону было благополучие и будущее нашей семьи. И только спустя время поняла, что во всем виновата я сама. Слишком много на себя взвалив,сделала супруга равнодушным, безответственным бездельником. Вместо того что бы взять часть ноши на себя, он и сам с комфортом уселся на мою шею.