Найти тему

Почему мне пришлось уехать из родной деревни в Москву

                               Когда-то наше село было таким же...
Когда-то наше село было таким же...

Начну с того, что сама я всю жизнь прожила в деревне. Раньше всё было по другому. Никто из деревень и сёл не уезжал, работа была, колхозы и совхозы процветали. Население в нашей деревне было довольно большое. Детей рождалось много, построили тогда новый детский сад, новую школу. Молодёжь после окончания учебных заведений возвращалась домой, создавали семьи и жили. Все друг друга знали, помогали. В основном все дружелюбные и приветливые. Место, где мы жили, мне нравилось. Улица односторонняя, с другой стороны дороги стояли сады. не далеко от улицы был пруд, а подальше текла речка. Было тихо, красиво и просторно.

                            Разваленная школа
Разваленная школа

И вот сейчас, спустя 15 лет моя родная деревня опустела. Остались в основном старики и пожилые люди, садик и школу не узнать, растащили всё, что можно было, стоят голые стены без окон и дверей. Почему так изменилась моя родная деревня? Всё просто-политика. Никто о нас не думал, когда развалили колхоз, школу закрыли и дети ездили в соседнюю деревню. Как жить, на что жить? Есть одну картошку, а если урожая не будет, даже слов нет. Все сразу начали вставать на биржу и до сих пор стоят за 800 рублей, разве это деньги?

Моя дочь тогда только закончила школу и уехала поступать в город, когда у нас начался переворот. Все начальники пытались на последок "ухватить побольше кусок", а нужно было сплотиться и выстоять этот кризис. Но когда это никому не надо, что без толку говорить.

Нужно было как-то дальше выживать. Учить дочь, но на что... И тогда я задумалась о Москве, "а что, она же резиновая и я влезу", подумала я. Жалко было бросать свой дом, хозяйство, но куда деваться, проплакав несколько дней я всё-таки решилась. Да.. Помню в 80-е года за колбасой и мандаринами ездили в Москву, как в соседнее село, без проблем. А сейчас не наездишься.. Билеты дорогие, а зарплаты в регионах маленькие.

                                    В 2000-х годах приехала покорять Москву.
В 2000-х годах приехала покорять Москву.

Благо мне повезло с работой и жильём с первого дня. Ведь поехала на свой страх и риск, никому не сказала, на счёт работы не спрашивала. Просто взяла билет на Москву, а там будь, что будет. Работала уборщицей то тут, то там. Такой работы в Москве навалом, только такой труд оплачивался не справедливо, но куда деваться. Побольше подработок брала, так и крутилась. Пока я жила и работала в Москве я подумала о том, как было бы не плохо купить домик в деревне, но поближе к городу, где живёт дочь, где родственники рядом и есть хоть какая цивилизация. Проработала я в Москве 12 лет. Лишь, когда я вышла на пенсию, я бросила Москву и осуществила свою мечту, накопила и купила домик в деревне. Ведь сколько не живи в городе, а тянет на природу, простор и хочется свободно дышать.

Это реальная история моей жизни. А в следующей статье вы узнаете, как я покупала тот самый домик в деревне.