Найти тему
CarPortal

Нештрафуемый порог скорости- ждать ли снижения до 10 км/ч

Несколько дней назад мы рассказывали, что некоторые фракции Государственной Думы Российской Федерации выступили с предложением о снижении нештрафуемого порога скорости. Напомним, что на сегодняшний день данный порог равен 20 км/ч. Иными словами, водители могут нарушать соответствующий ограничитель скорости на 20 км/ч – за это штрафа не будет. Из-за этого допущения, по мнению депутатов Госдумы, в России случается множество аварий. Именно поэтому и хотели снизить нештрафуемый порог – для того чтобы уменьшить количество ДТП. Однако комитеты Госдумы, как мы уже сказали, так не считают. Они сообщают, что рассмотрение данного вопроса следует отложить в ящик, ведь на сегодняшний день в России нужно проверять дорожные знаки, а также камеры фиксации нарушений в регионах. Вопрос же о нештрафуемом пороге нужно рассматривать в последнюю очередь.

-2

Напомним, что вышеупомянутый порог уже давно «ходит под прицелом». Так, например, еще в конце 2018 года вице-мэр Москвы предложил снизить нештрафуемый порог с 20 км/ч до 10 км/ч. Кроме того, ГИБДД не раз предлагала ввести новые штрафы за превышение скорости. Ее предложение заключалось в том, чтобы штрафовать водителей, которые превысили скоростной лимит на 10-20 км/ч на полторы тысячи рублей. Что же касается превышения на 20-40 км/ч, то за это нарушение, по словам ГИБДД, следует ввести наказание в виде 3 тысяч рублей штрафа. Следует отметить, что данный законопроект уже готовится в Министерстве Внутренних Дел (МВД), однако на сегодняшний день мы еще не знаем, в каком виде он будет изложен. Вероятно, некоторые пункты будут пересмотрены. Вице-мэр Москвы добавляет, что сейчас не нужно волноваться, ведь быстро такие законы приниматься не будут. Иными словами, для принятия соответствующего документа может потребоваться большое количество времени.

-3

Комитеты Государственной Думы по транспорту и госстроительству и фракция «Единая Россия» сообщают, что они против закона, который бы снижал нештрафуемый порог. Как мы уже сказали, комитеты посоветовали правительству провести проверку на дорогах. Что касается регионов, то им тоже был дан совет. Таким образом, им предлагали проверить фиксацию нарушений. Иными словами, сейчас в Государственной Думе, похоже, активно обсуждается вопрос о проверке дорожных знаков и камер – необходимо, чтобы и те, и другие соответствовали ГОСТам.

Комитеты Госдумы подытожили, что большое количество аварий, которые происходят в нашей стране, никак не связано с нештрафуемым порогом. По их мнению, превышение скорости на 10-20 км/ч не влияет на возможность создания аварийных ситуаций.