Как многие жители нашей большой и многонациональной страны, побывав на юге в отпуске, мечтали перебраться ближе к морю. Мечты осуществились в 2016 году. Правда до моря надо ехать: либо до Азовского- 1,5 часа. Ну или махнуть к Черному морю на пару недель, ехать меньше суток (на поезде). Возникает вопрос: почему не переехали сразу в Краснодарский край? Дело не только в цене на недвижимость, но и в климате. Климат в Ростовской области также жаркий, но влажность невысокая (жара переносится гораздо легче, зашел в тень - сразу стало комфортно). Те, кто жил в Хабаровском крае, поймут о чем речь. Лето на Дальнем Востоке жаркое, влажное, во время затяжных дождей мы шутили, что пора отращивать жабры. И духота эта держится и днем и ночью. Такая же духота и влажность в Краснодарском крае.
Здесь, в Ростовской области все иначе: да, днем жара, но ночи летом прохладные и комфортные. А что касается фруктов и овощей - все растет также как и в соседнем регионе - в Краснодарском крае.
Чтобы понять подходит ли Вам местный климат, обязательно надо пожить зимой. Честно говоря, зимы в Ростовской области - это нечто!
Зимой достаточно тепло, часто температура около 0 градусов, слякоть, дождь - обычное явление. Местные шутят о состоянии почвы под ногами в течение года: "Грязь. Грязь засохла. Грязь замерзла." Не каждую зиму бывает снег, мы скучали по нему первый год... и лепили "грязевиков"(так их называет мой племянник).
Погода зимой постоянно пасмурная. Облачно и влажно. Небо нависает над головой свинцовыми тучами. Но к этому можно привыкнуть. Ведь уже с конца февраля наступает весна. И это мое любимое время года! Буйство красок, растительности, цветов неописуемое! Такой богатой и пышной красоты на ДВ не увидишь.
Мои восторги могут казаться наивными тем, кто привык жить в этой красоте, но первое время я все время ходила с фотоаппаратом, делала кучу снимков, отправляла знакомым и родным, чтобы поделиться восхищением. Так как зацветает растительность рано, то и урожай собирать приходится раньше, чем на ДВ. В мае уже есть клубника, черешня, вишня, следом появятся абрикосы... об этом и о нашей северной дикости напишу в следующий раз...