Подавляющее большинство пассажиров при задержке рейса по вине перевозчика смиренно сидят и ждут.
А авиакомпании не информируют о полагающихся пассажирам компенсациях. Давайте разберемся, что именно вы вправе потребовать при задержке вашего рейса!
Информация
Прежде всего нужно узнать о причинах задержки: компенсации полагаются только в случае, если это вина перевозчика. Если, например, рейс задержан из-за погоды, то есть по независящим от авиакомпании условиям, никаких компенсаций не полагается. За всей информацией отправляйтесь к стойке регистрации либо звоните по телефону горячей линии авиакомпании. Многое зависит от того, под законодательство какой страны попадает перелет, так что условия могут быть разными.
Два часа задержки
Согласно российскому законодательству, после 2 часов задержки вам полагаются закуски и напитки, 2 телефонных звонка или e-mail. Если с вами ребенок до 7 лет, вы имеете право расположиться в комнате матери и ребенка.
Четыре часа задержки
Если рейс задерживается уже более, чем на 4 часа, вам обязаны предоставить горячее питание: чаще всего выдаются ваучеры в рестораны и кафе аэропорта. Далее питание предоставляется каждые 6 часов днем и каждые 8 часов ночью.
Восемь часов задержки ночью или шесть часов днем
Если рейс задерживается уже на такое долгое время, вас должны разместить в гостинице, организовать доставку до нее и обратно и обеспечить хранение багажа. Если условия в предоставленной гостинице вас не устраивают, размещайтесь в другой за свой счет, но сохраняйте чеки: их компенсацию можно потребовать после.
Денежная компенсация
На российских рейсах полагается компенсация в 25% от суммы МРОТ плюс 3% от цены билета за каждый час задержки, но при этом сумма не может быть больше половины цены билета. И, конечно, возмещение убытков (трат на гостиницу, например). Чтобы их получить, проставьте на стойке регистрации печать о задержке рейса.
На рейсах, попадающих под юрисдикцию европейского законодательства, вы имеете право получить 250-600 евро, если вы прибыли в конечный пункт с опозданием более 3-х часов; 125-600 евро, если рейс был отменен и заменен другим менее, чем за 14 дней до даты первоначального рейса и 250-600 евро, если вас не посадили в самолет из-за овербукинга. Чтобы получить вашу компенсацию, достаточно заполнить заявление на сайте авиакомпании.
Это – основные виды компенсаций при задержках рейсов. У разных авиакомпаний могут быть свои нюансы. Главное – помнить, что вы в своем праве, спокойно требовать полагающееся вам по закону и при необходимости фиксировать действия представителей перевозчиков.
Получали ли вы компенсации при задержке рейсов или пускали все на самотек? Расскажите в комментариях!
Ищете недорогие авиабилеты? Проверьте цены здесь!