Дочитала Зеленый шатер Улицкой.
Первая книга этого автора.
Первая книга женщины-писателя за долгое время.
Первая книга современной русской литературы, признаваемой классической.
Как всегда возможно два взгляда на книгу: непосредственного читателя, будущего писателя и литературоведа. Под все категории я подхожу довольно амбициозно в будущем, но все ж.
Как обычного читателя меня приятно удивила эта история. Точнее набор историй. Мне не очень импонируют советские времена, но атмосфера Зеленого шатра затягивает очень быстро. Достаточно преодолеть первые страницы – о воспринятии смерти Сталина в трех разных семьях – и долететь на мимишности котиков – предлог далекоидущего знакомства и дружбы трех мальчишек – и дойти, наконец, до учителя Виктора Юльевича Шенгели. За 37 страниц происходят ключевые события – Саня ранит руку, Илье достается фотоаппарат, Миха знакомится с Анной Александровной, Мурыгин погибает под трамваем – зная, что ждет героев впереди, особенно интересно перечитывать первые страницы. Но только после появления Нового учителя понимаешь, что оторваться от книги невозможно, несмотря на предстоящий объем. Читаешь взахлеб, читаешь и завидуешь. Белой завистью. Поначалу.
…А потом ты уже переживаешь за судьбу каждого героя, с удовольствием детектива соединяешь переплетения судеб, делаешь заключения что к чему привело, фантазируешь, как могло бы быть иначе. Мысленно не раз обращаешься к автору с благодарностью за столько новой информации, знаний из сферы биологии, социологии, психологии, музыки…
И конечно, переживаешь сильные эмоции. Для меня – и смею предположить, что для большинства читателей – были два эпизода, особо сильные по накалу переживания. Первый, как подготовительный, — это история Ильи и Оли, а именно закат их жизни. Надежда на скорейшее воссоединение привела к чуду – ремиссии Ольги, на которой поставили жирный крест все врачи. И живет, и ждет, и в одночасье Илья сам умирает от рака. На чужбине. Очень далеко от Ольги. Они так и не увиделись перед смертью. Зачем Ольге теперь жить – спустя сорок дней умирает и она. Тихо, спокойно, от бурного метастазирования… Но этот эпизод скорее провоцирует тяжелые мысли о судьбе, что нам суждено, а что нет. Эмоции средние по силе, но думаешь много.
А вот второй эпизод начинается медленно восходящей кульминацией и заканчивается эмоциональным надрывом. Это история Михи, который вышел из тюрьмы. Чужой родной ребенок, смерть Анны Александровны, угроза второго срока, депрессия Алены, которую хладнокровно увозит мать, забрав и Маечку. За такое короткое время человек лишился всего, что у него было – дочери, любимой женщины, свободы, человека, заменившего мать, любой надежды на то, чтобы заниматься делом своей жизни. Улицкая достаточно жестко излагает эти события, жестокую выбирает судьбу для Михи. И еще страшнее конец его жизни – сходил в душ, надел чистую рубаху, снял ботинки, чтобы не пачкать подоконника, и спокойно прыгнул с шестого этажа. И тем страшнее эта сцена, чем больше понимаешь, что по-другому было нельзя. Чем ближе понимаешь, что чувствует человек в эту минуту. Как будто сам прыгаешь.
И вся надежда остается на Саню. Спасибо автору, что хоть его жизнь была посвящена любимому делу и была подлиннее тридцати лет. На последних страницах – как в санатории – реабилитируешься от предыдущего изложения других судеб.
Как амбициозный будущий писатель или литературовед, я постоянно задумывалась над построением сюжета, фразы, позиции автора и пресловутым «что она хотела сказать».
Сразу понятно пренебрежение хронологией – истории сами по себе не настолько интересны, но вот их переплетения... А заигрывание со временем позволяет читателю чуть ли не самому участвовать в рассказе – проводя параллели, соединяя ниточки, сопоставляя судьбы, становишься чуть более активным участником, нежели просто свидетель. Улицкая очень искусно помогает читателю опомниться в очередной эпизоде путем повторяющегося абзаца. И как на машине времени мы оказываемся в тот же месте, в то же время, но под другим совсем углом и в другом совсем контексте. Любопытный прием.
Другой ценной особенностью книги является фактологический массив. Если составить список литературы, к которым отсылали те или иные герои в своих беседах, то получится внушительная цифра. Сотни. Классическая литература, философия, научная литература. Многие вещи далеко выходят за рамки обычного, но просто очень широкого кругозора. Особенно меня поразила музыкальная составляющая. Будучи очень далекой от понимания, мне стало азартно интересно – а насколько корректно все то, о чем пишет Улицкая. С точки зрения соответствия реальности. По благодарностям в конце книги становится понятно, что во многих местах автор была умелым менеджером, соединившим специалистов из разных сфер. И это многому учит.
Невольно проводишь параллель с какой-нибудь фэнтезийной книжкой типа «Цвет крови серый» Владимира Брайта. Насколько меньше усилий, знаний, знакомств и писательской прозорливости нужно, чтобы написать чистую выдумку. И как надо потрудиться, чтобы получился «Зеленый шатер».
При этом важно понимать, что это всего лишь очередной писатель, коих множество. Очередной человек со своим взглядом на историю, жизнь и слово. Улицкая прекрасно справилась с тем, чтобы читатель думал об этом лишь в перерывах между чтением. В самом процессе он ей верит.
В целом, позитивное знакомство с современным русским произведением.
Пожалела, что прочла – нет!
Стала фанатом автора – тоже нет.
Буду читать еще раз – вряд ли.
Просто хорошее чтиво, с хорошим русским языком, благодаря которому узнаешь новое, испытываешь новое, задумываешься о том, о чем пока не думал.