Считалось, что во время Русальной недели духи мертвых (русалки) могут переходить в мир живых. Поэтому строго-настрого запрещалось купаться, ходить на кладбище, в лес, на перекрестки дорог. А скот не выпускали на пастбища.
Русалки опаснее ведьм?
В моем сознании, уверена, как и большинства современных людей, при слове русалка предстает образ диснеевской Ариэль. Ну, или русалочки из советского мультфильма с музыкой Баха и трагичным концом. И обе они красивые нежные девы с благородной душой, не представляющие никакой опасности. Но в стародавние времена не было ни Ганса Христиана Андерсена, ни Уолта Диснея, которые бы могли довести до людей иные образы сказочных персонажей.
В те времена люди верили, неуспокоенные души могут утопить человека в воде, защекотать или затанцевать до смерти. Причем у каждого случая был свой мотив. Девушек русалки могли погубить из зависти, детей – потому что не могли иметь своих, а молодых мужчин - увлекали в пучину, истосковавшись по мужской ласке.
Несмотря на то, что на дворе 21 век, предлагаю, не терять бдительности. Вдруг на свете еще остались такие русалки.
Но все эти ограничения не означали, что жизнь на селе превращалась в сплошной комендантский час. Нет, неделя была праздником плодородия, с гаданиями, традициями и своими обрядами.
Обряды
С древних времен для того, чтобы задобрить духов, девушки и дети раскладывали на полях и вешали на ветках деревьев возле рек и водоемов украшения, предметы одежду, отрезы материи. Люди верили, если русалки останутся довольны подношениями, то земля будет плодородной, урожай богатым, а никто из местных жителей в течение года не утонет.
Во время Русальной недели нельзя было заниматься какими-либо работами на земле – пахать, сеять, нельзя даже просто воткнуть палку. Считалось, земля в этот период «вынашивает» урожай.
Знающие люди рекомендуют прислушаться к этой примете и на неделю оставить в покое не только грядки на дачных участках, но и свои домашние растения.
В некоторых селах была традиция «кормить землю» – женщины уходили в поля, расстилали там скатерти, выставляли праздничные яства и сами лакомились.
Потом они расходились по полю и оставляли на земле кусочки еды, приговаривая: «Землица-именинница, дай нам урожай».
Я не знаю, сработает ли, но своим родителям – увлеченным дачникам, посоветовала оставить угощения в теплице)