Что за странный был знак судьбы?
Паспорт был нужен, чтобы подать заявление в загс. Она приехала из того города, где заканчивала учебу, именно с этой целью -- пойти в загс. Ему, жениху, выпала большая удача: два года поработал в местном представительстве одной швейцарской компании и получил перевод в Берн. Чем не "сбыча мечт"?
Они и так собирались пожениться, но пришлось поторопиться. И если не подать заявление сейчас, то потом никак не успеть с оформлением документов на выезд.
И она вот забыла паспорт, оставила в общежитии в черной сумочке, а в дорогу взяла белую, к босоножкам, потому что резко потеплело. Такая досада! Или знак судьбы?
Он огорчился тоже и явно недоумевал. Сам-то был очень обязателен, безупречен -- как швейцарские часы. Жизнь спланирована, рассчитана по минутам. Поэтому и был принят за своего и взят на время за границу, а на сколько взят -- от него зависит. Уж он постарается, чтобы надолго, с переходом в навсегда.
Придется на первых порах поработать с утра до ночи, а жена, красивая, образованная, будет помощницей и советчицей. С такой женой -- на любую презентацию, в любой дом -- нигде появиться на стыдно. Можно будет и самим приемы устраивать -- по-европейски, но непременно с какой-нибудь русской изюминкой, пельмени, к примеру, или блины с икрой, а икру можно здесь купить заранее.
Как же это она паспорт умудрилась забыть? Так на нее непохоже. Переживает, говорит, а вдруг это знак судьбы? Это не знак судьбы, а дополнительные хлопоты. Нужно искать одного знакомого (вместе играли в волейбол), у которого сестра работает в паспортном столе, и чтобы она выписала справку, заменяющую паспорт, и со справкой этой в загс, и все провернуть за один день, учитывая приемные часы.
Знакомый еще пять минут и уехал бы на рыбалку с ночевкой, но, услышав о проблемах жениха, остался и все сделал, что от него требовалось, а вечером был приглашен на ужин в ресторан, ясное дело -- в благодарность за содействие, но так прямо сказано не было: "Нам просто будет очень приятно провести с вами вечер".
Вечер оказался действительно приятным, причем до такой степени, что к концу этого вечера невеста прозрела или, может быть, ослепла и поняла, что третий лишний -- это ее будущий супруг, делающий себя и карьеру, и играющий в жизнь, как в конструктор Lego. А тот, другой -- совсем другой. Настоящий мужчина, нет слов. И ведь не было ничего такого в тот вечер, даже не танцевали, но не зря сейчас говорят -- "химия", когда между двумя людьми происходит что-то вроде реакции и их бросает друг к другу с такой силой, что ни одна здравая мысль не успевает сформироваться в голове, потому что и головы-то уже нет, потеряна.
В общем, в результате этого вечера бывший жених отбыл в Швейцарию в срок, но один, а бывшая невеста, уже с паспортом и работой в родном городе, была счастлива целый год, пока не услышала как-то раз: "Так мол и так, ты же знаешь, я по натуре бродяга и дать тебе не могу ни покоя, ни уюта, ни той жизни, которой ты достойна". Сказал он это и подался к черту на рога, в Тюмень куда-то, с другими настоящими мужчинами.
Итого: один в Швейцарии, другой в Сибири, а "старуха" с 26 до 35 лет у разбитого корыта. Такая вся утонченная, образованная, ухоженная, словно специально созданная для того, чтобы блистать в свете. В автобусе, когда едет на работу или с работы, от всех отличается, будто случайно туда попала, пока "мерседес" в ремонте.
=======================
Скачать свежий номер "Лилит" здесь:
Доставка бумажной версии по всему миру!
=======================
...Бывший жених из Швейцарии так и не вернулся, уже руководит там чем-то, и, похоже, это не предел. Жена у него русская, то что надо -- тылы обеспечивает, на презентациях смотрится достойно (минимум декоративной косметики, сплошной дорогостоящий natural look), "не уходи, побудь со мною" гостям поет вместо пельменей, те в восторге.
А Маша-растеряша, которая ни до того случая, ни после ничего важного не оставляла и не теряла, все думает и думает, что же значил тот забытый паспорт. Если это судьба давала знак, то что она хотела этим сказать?
Татьяна, г. Даугавпилс, читательница "Лилит"
(с) журнал "Лилит" (Рига)