Прежде чем мы начнем говорить на эту тему, я хочу, чтобы вы на минуточку задумались о том, что книга – это удивительная возможность неформального очень близкого общения между вами и вашим ребенком. Книга – это волшебный мир, развивающий у ребенка способность к размышлению, сопереживанию, и фантазии.
И не важно, читаете ли вы своему чаду сказку, веселые стишки или просто показываете красочные картинки, важно то, что в этот момент вы вместе сопереживаете, размышляете над поступками героев и фантазируете, создавая вокруг себя свой собственный уютный безопасный мир, войти в который можете только вы и ваш малыш.
Посадив его рядом с собой и нежно приобняв, вы даете ребенку, помимо вербального общения, еще и необходимый телесный контакт, а вместе с ним ощущение безопасности и любви. Кстати, говоря о неформальном общении!
Вполне возможно, что настанет время, когда повзрослев, уже в подростковом возрасте, он вспомнит о таком приятном времяпровождении, о том, как ему было хорошо и уютно рядом с вами и, быть может, не станет глобально замыкаться в себе, как это обычно делают все подростки, а придет за советом к вам. Итак, подумайте, как много вы приобретете, если будете уделять чтению со своим ребенком хотя бы полноценные полчаса в день!
Итак, с какого возраста мы, как родители, можем начать приобщать ребенка к чтению? Возможно, я вас очень удивлю, если скажу, что читать детские книжки необходимо уже во время беременности! И это правда. В последние три месяца срока ваш малыш многое способен воспринять, поэтому выбирайте только качественную литературу. Кстати, совсем необязательно ограничиваться только детской литературой.
Покажите ему картинки, где показано строение Солнечной системы, нашей галактики или простой биологической клетки. Находясь в вашем животе, ребенок очень тесно связан с вами и поскольку еще не отделен от вас, будет очень восприимчив к информации, которую вы ему даете.
Непосредственно обучать азбуке можно и даже нужно уже с трех лет, утверждает современная психология. Как это делать? Есть много современных методик, я дам всего лишь несколько простых советов, как наилучшим образом подходить к обучению.
1. Произносите звуки. Когда мы учим ребенка произносить буквы, то стоит избегать одной ошибки. Произносить буквы следует так, как обычно они звучат в речи, то есть, как звуки. Например, буква «М» правильно произносится не как М-э, и не "Эм", но как протяжное М-М-М.
2. Разбейте алфавит. Открытые гласные всегда воспринимаются лучше: А, У, О, Э, Ы. После этого твердые звонкие согласные: М, Л. А затем можно начать изучать глухие и шипящие: Ж, Ш, К, Д, Т и т.д.
3. Первое слово. Выучив достаточную часть букв, ребенок вполне готов приступать к освоению простого чтения по слогам, делайте это весело, в игровой форме не стоит пугаться сложности процесса, главное, чтобы он стал интересен Вашему ребенку. Для начала выберите самое легкое, узнаваемое и приятное слуху ребенка слово: «МАМА». Заинтригуйте его тем, что прямо сейчас он научится его читать. Произнесите слово вслух. Спросите, различает ли он звуки в этом слове, и если да, то какие? Затем покажите, как первая буковка «М» бежит или едет ко второй буковке «А»: «м-м-м-ма-а-а-а-а» - «м-м-м-ма-а-а-а-а». Покажите наглядно, с помощью магнитных букв. Ребенку важно понять, как буквы присоединяются друг к другу, и что затем обе следует произносить слитно друг за дружкой. Вот здесь Вам может пригодиться методический подручный материал, помните, дети руками учатся гораздо быстрее!
4. Выбирайте простые слоги. Далее разучиваем на примерах простые слоги, состоящие из двух звуков: НА, ТА, РУ, КА, ПО. Перейти к более сложному (шипящим и глухим согласным звукам) можно будет тогда, когда ребенку станет ясен принцип чтения по слогам, и он будет читать их легко и бегло.
5. Усложненные слоги – ваш следующий шаг. Не стоит спешить переходить к чтению слов. Некоторое время упражняйтесь в чтении по слогам. Главное, чтобы ребенок освоил уверенно конструкцию. Поощряйте его способности. Не скупитесь на похвалу в этом деле. Итак, если малыш играючи может уже читать простые слоги, беритесь за усложненные, например, начинающиеся с открытой гласной: ОТ, АП, ЭН, УХ.
6. Простые слова. После освоения слогов начинайте разбирать простые слова: ФА-РА, МА-ШИ-НА, СО-БА-КА.
7. Произносить слова. Старайтесь сразу делать это правильно. Например, уделите внимание тому, чтобы между словами ребенок делал паузы, а не пропевал их как песню слитно: «ма-ма-мы-ла-ра-му».
8. Повторять пройденное. Прежде чем приступать к новому материалу, не поленитесь повторить немного из уже пройденного. Хорошо делать это в форме игры, современная детская индустрия предлагает множество подручного материала в виде магнитных досок, букв и цифр, а так же различных развивающих книжек, азбук, книжек – раскрасок и многих других материалов.
Другие статьи по теме:
Неуправляемый ребенок: находим эффективный канал общения