Есть в шансоне своя романтика. Иначе почему этот жанр второй по популярности в России?
В опросе о музыкальных предпочтениях исследовательской организации «Левада-центра» 30% участников проголосовали за шансон. Опередила его попса. Третье место — классика. Исследование провели в марте 2019 года.
Шансоном называют уличный романс. Здесь важны не столько голос и мелодия, сколько смысл текста. Разделяют классический и блатной шансон.
Классический шансон
В классическом шансоне исполнители поют о любви, расставании, предательстве, тоске по родине: о темах, которые понятны и близки каждому человеку.
Все не то, все не так
Ты мой друг, я твой враг
Как же так все у нас с тобою
Был апрель и в любви мы клялись
Но увы, пролетел желтый лист
По бульварам Москвы
Отрывок из песни Михаила Шуфутинского «3 сентября»
Блатной шансон
Но есть и другая сторона шансона — лирика о бандитской жизни и восхваление тюремной романтики. Отличает такие песни не только язык криминального жаргона, но и ненормативная лексика.
Некоторые лингвисты уверены, что блатной шансон ведёт к вымиранию русского языка. Уходит грамотность и красота. Вместо этого приходит набор указательных местоимений и тюремных словечек. Особая проблема в том, что блатную песню можно услышать и на телевидении, и на радио.
А по ночам мне снится русский мент,
Откуда взял ты этот сивый бред.
Всё прочитал, да только не пойму,
По ходу у тебя крышняк рванул.
Занимательные строки из песни «Отсижу за чужие грехи» исполнителя «Бутырка».
Есть и психологи, которые высказываются против блатного шансона. Якобы тюремная лирика формирует неверные представления о плохом и хорошем. Занижает планку культурных запросов и стремлений, пропагандируя жизнь вне закона.
~
Понравилась статья? Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить другие наши материалы.
А как считаете вы, приводит ли блатной шансон к упадку русской культуры?