Что же, поддавшись всеобщему повальному увлечению всяко разным хэнд-мэйдом, решила освоить-таки какой-нибудь вид рукоделия.
Скажу честно, не заради душевного комфорта и веления сердечного, а исключительно по причине материальной неудовлетворенности. Деньги нужны, короче.
Работу найти трудно. Если и нашел, платят мало, а пахать приходится как рабу на плантации. Посему работаю, конечно - куда деваться-то. Но на компромиссы с начальством по поводу ТК РФ не иду принципиально, а потому места работы меняю часто. Выгоняют, короче. А так нормальных денег не заработаешь.
Фриланс мне пока особых миллионов не приносит, потому это, скорее, для души и чтобы извилины не заржавели. Там чему научишься, сям чего подсмотришь…
В общем, пришла к выводу, что пора бы освоить что-то полезное и практичное. Чтобы и в семье какая-то польза/экономия, а там, глядишь, и денежка какая капнет.
Поиски творческого пути.
Начнем с того, что я ко всякого рода рукоделию с самого детства была сурово равнодушна. Фенечки из бисера не плела и платьица на кукол не шила. Как-то раз заглянула в кружок кройки и шитья лет в 10 и как-то не пошло с первого занятия.
Мама у меня, кстати, неплохая мастерица. Ну, оно и понятно – молодость ее пришлась на тихое, мирное, но жутко дефицитное на всякого рода тряпки-шмотки советское время. Тогда редкая девушка/женщина не умела шить, вязать и вышивать.
Пыталась она меня время от времени чему-то научить, но как-то не сложилось.
И вот – час настал.
Села я за просмотры всяких обзоров, мастер-классов и прочей занимательной инфы на заданную тему.
Шитье и вышивку отмела сразу, ибо с тканями непослушными не лажу совершенно. Да к тому же очень безалаберна в отношении вещей. Представила все эти иголки/булавки в самых неожиданных местах по всему дому и ну его в туда.
Скрапбукинг на вид занимательно, но уж больно много возьни с клеями, красками и прочими маркими элементами. К тому же по отзывам на форумах я так поняла, что занятие сие требует немалого начального капитала.
Бисероплетение навсегда не отбросила. Вещи мастера и мастерицы создают действительно интересные и красивые. И процесс довольно увлекательный, но опять же придется раскошелиться.
В конечном итоге остановилась на вязании.
Почему?
1. В доме уже был один советского периода крючок. Пластмассовый и без опознавательных знаков, но вполне рабочий. Для тренировки вполне годился.
2. Были спицы. Не самые супер, но тоже для начала сошли.
3. И главное – набралось от старых времен вполне себе немало никому ненужной пряжи.
То есть все уперлось в то, что никаких трат – садись и учись.
Тем более, что мама моя вполне прилично вяжет. Все азы смогла показать и разжевать.
Жребий брошен – приступаем.
Итак, начала я со спиц. Как-то они мне более серьезными что ли показались. Да и петли я уже умела набирать – уроки труда в школе таки не прошли даром.
Понабирала я эти петли, провязала лицевые/изнаночные, резинку, английскую резинку, еще пару узоров…
Вышло длинное полотно. Вязала, пока моток не кончился.
Руки привыкли. Ряды начали получатся все ровнее и глаже. Душе захотелось полета.
Первые носки.
Не знаю, почему я маму никогда не слушаю. А она говорила: «Свяжи для начала что попроще – шарфик там или шапочку…»
Но нет. Носки!
Скажу честно – прокляла все на свете. Распускала и перевязывала их, наверное, раз 50. А может и больше.
То пятка не туда ушла, то мысок какой-то узкий/длинный/неровный…
Был момент, когда решила, что все – с меня хватит. Кто-то может и медитирует над вязанием, а у меня явно другая миссия в этой жизни. Не под то руки мои золотые заточены…
В общем, лютовала я где-то день в таком духе. Но упрямство и азарт взяли свое. Успокоилась и снова принялась за этот дурацкий носок.
И о чудо! Не сразу, конечно, но я его таки сделала. То есть связала.
Это был момент триумфа! Это был восторг и ликование!
Потом страсти поутихли и я принялась с некоторой опаской за пару к моему победному носочку. И на удивление как-то на сей раз все прошло практически гладко. Сколько чего куда мне надо я уже знала. Руки как-то так хорошо начали слушаться, скорость набралась.
В общем спустя пару дней второй носок был готов.
Не скажу, что это шикарная работа, но и не такой крандец, как можно было бы ожидать от первой самосвязанной вещи.
Носки вязались на брата. Он их героически проносил пол дня, после чего аккуратненько убрал в комод. Ниточка-то так себе – кусается, зараза.
А я переключилась на крючок. Почему вдруг и как с ним сложилось – в следующей статье расскажу.