Найти тему
Ландшафтный чайник.

Снег - утеплитель или погубитель растений?

Январь 2019 года.
Январь 2019 года.

У нас на участке есть местечко под взрослыми деревьями, соснами и елью, на которое почти не попадает снег, и которое я называю «сухой тенью». Так что, каждый год, наблюдая там морозы по неприкрытой земле, я переживала, что все мои посадки вымерзнут.

1 января 2014 года. Цветут осенние крокусы в "сухой тени".
1 января 2014 года. Цветут осенние крокусы в "сухой тени".

Этой зимой мы часто ездили в деревню, чтобы отделывать внутри новый дом, и нуждались в площадке для работы около «сухой тени», поэтому весь снег муж сбрасывал на обычно неприкрытую снегом землю. Я радовалась: наконец-то, мои растюхи прикрыты от морозов и по весне получат достаточное количество влаги при таянии снеговых запасов.

Обычно тонкий слой снега сходил на этом участке самым первым, и к началу вегетации там стояла сушь сахарская.

С началом таяния снега я ломиком и лопатой разрушила застывший снеговой покров, чтобы ускорить и облегчить таяние. С этой задачей я справилась. Но радоваться мне не пришлось. Часть растений, как и на всем участке этой зимой, почему-то пропала.

-3

Некоторые почвопокровники не оставили по себе даже воспоминаний. Обычный лесной папоротник местами тоже исчез, от аквилегий не осталось и следа, несмотря на то, что я начала поливать место их посадки рано.

Июнь 2019 года
Июнь 2019 года

Даже бурно разрастающийся обычно фалярис, или канареечник, вместо широкой полосы выдал редкие волосинки, и место его посадки выглядит как почти облысевший череп.

Но самое невероятное, что почернели почти все кусты дерена Сибирика! Пришлось их коротенько подстричь, почти «под ноль», как новобранца. Жду отрастания.

-5

И наш любимчик, обычный клен, который я формировала шариком на ножке, не подает признаков жизни…

Июль 2018 года.
Июль 2018 года.

В этом году необычайно много растительных потерь…