Советские войска в результате наступления под Харьковом,сорвали прорыв противника на ростовском направлении. Это случилось 31 мая 1942 года.Было убито 5 тысяч человек,без вести пропавших 70 тысяч человек. Как обычно потери со стороны немцев указывалось значительно больше.
Октябрь 1941 года ,это было самое крупнейшее поражение советских войск,но Совинформбюро масштабы потерь скрыло.
1941 и 1942 года,зима,под Москвой победа над немцами.Советское высшее командование ликовало от радости. Но цели достигнуты не были. В Генштабе у Сталина считали, что вермахт разбит.
Начиная с 22 июня 1941 года, Генштаб отчитывался Сталину о потерях в немецких войсках в 5-6 миллионов человек,но в наши дни выясняется,что потери немецкой армии не превышали 1 миллиона.
По случаю 23 февраля и 1 мая 1942 года , в праздничных приказах Сталина указывалась цель,любой ценой взять победу над врагом и отчистить территорию от врага.
По документам того времени говорится,что по личной инициативе маршала Семёна Тимошенко, в мае 1942 года было наступление на Харьков. Инициативу Семёна Тимошенко одобрил Сталин и поставил перед фактом Генштаб. Однако, высшее командование ослушалось приказа Сталина и готовилось к наступлению по всем фронтам.
Планы были такие: деблокировать Ленинград,надо освободить левобережную Украину и Крым,затем выйти к Днепру, западное направление должно было ликвидировать ржевско-вяземский плацдарм противника.
То ,что немцы готовились к наступлению в Генштабе знали,но план провалился.
Советские войска зимой 1941-42 годах неоднократно пытались взять Харьков и все было неудачно.
Еще одна попытка по взятию Харькова началась 12 мая. С самого начало наступление шло удачно. Советские войска сделали прорыв южнее Харькова в глубину 60 км .Тем временем немцы отступать не планировали,а наоборот наращивали мощь своих войск напротив южной стороны Барвенковского выступа.
17 мая 1-я танковая армия немцев резко перешла в наступление, советское командование попало в стопор в оперативной обстановке.
Лишь 19 мая вечером в штабе стало ясно,что армия не выдержит немецкий удар.Советская армия по приказу наступление на Харьков прекратило.
23 мая 1-я танковая армия врага,прошла вдоль Донца,и у Балаклеи соединилась со своей 6-й армией.В окружении оказались 6-я и 57-я армия Юго-Западного и Южного фронта.
Шли самые жестокие бои.,лишь в конце мая 27 тысяч солдат и офицеров прорвались к своим. 240 тысяч человек были взяты немцами в плен,захвачено 2026 орудий и 1249 танков.Историки в наши дни сказали,что данные архивных документов не соответствуют отчетам военного времени,а скорее всего данные о советских потерях ближе к немецким цифрам.В итого сейчас исправлено и озвучено,что потеря Юго-Западного и Южного фронтов составила 170 958 человек.
Один единственный, раз в первые дни войны ,советское руководство назвало достоверные цифры о потере своих войск,но и то были сильно занижены,а немецкие потери были завышены. Немецкий генерал Курт Типпельскирх,понимал связь такого заявления .Он решил ,что советская армия показывает своим союзникам о необходимости срочного открытия второго фронта.
Официальное сообщение о том ,что Харьковское сражение сорвало немецкие планы,не соответствует действительности того времени.
Харьковское сражение не сорвало,а наоборот облегчило немецким войскам в развёртывании большого летнего наступления 1942 года.