Очень простой чизкейк (что не значит, что не вкусный), который получится абсолютно у всех, разве что специально не портить. Конечно, все придумано до нас, но этот рецепт «собран» из нескольких методом проб и ошибок.
Фото практически нет, но все просто
Берем грамм 200 печенья, мне больше нравится шоколадное. Перемалываем его в блендере, особо усердствовать не нужно, должна получиться довольно крупная крошка, нет блендера, можно поломать руками.
Если делать по правилам, то нужно испечь форму из песочного теста, особенно эстетична форма с бортиками.
В печенье добавляем 100 грамм масла, половина, по весу печенья. Перемешиваем руками, должна получиться плотная масса. Высыпаем массу в форму, и плотно уминаем руками. Основа готова.
Готовим сам чиз, или основу
Основы должно быть в два раза больше, но мне такое количество некуда девать, просто не кому есть. Поэтому, если нужно, просто увеличьте все в два раза, кроме печенья.
Сыр я заменил маложирным творогом (качество творога играет первостепенную роль). Берем две пачки творога, столовую ложку кукурузного крахмала, сахар по вкусу, мне не нравится очень сладкое, так что сахара ушло чуть больше полстакана.
Далее цедра одного среднего лимона и сок от него.
Лирическое отступление
В магазине продают два вида лимонов. Одни с тонкой кожей, вторые толстокожие, как будто с целлюлитом. Вот толстокожие лимоны, на мой взгляд, более ароматные и более сладкие. Возьмите и понюхайте, я всегда так делаю.
Кто был в Палермо, наверняка видел такие сладкие лимоны, гордость провинции. Из них даже делают салаты, берут мякоть лимона, посыпают солью и перцем, заправляют маслом … вот и весь салат. И к слову, очень вкусно. Особенно вечером, после жары, под бокал вина или несколько рюмок граппы, и тонко нарезанное сыровяленое мясо.
Вернемся к рецепту
Далее в основу добавляем три яйца, от последнего оставляем белок для украшения, не хочется возиться с украшением, добавляем все три яйца, добавляем 200 грамм не кислой сметаны или жирных сливок.
Теперь берем погружной блендер и перемешиваем все до однородной массы, должно получиться нечто похожее на кефир, не пугайтесь, так и должно быть. И не должно остаться никаких крупинок, все должно быть максимально однородным, иначе получите обычный творожник.
Архиважно! Если берете домашний творог, или творог с крупными зернами то его лучше пару раз протереть через мелкое сито. Либо взять маскарпоне, но тогда цена небольшого чизкейка взлетит вплотную к тысяче рублей. Единственным утешением тут будет, что он не будет содержать всяческих добавок, улучшителей, консервантов. Насколько это возможно в наше время.
Какой большой будет разница во вкусе, тут тяжело сказать. Зависит от качества сыра и от качества творога, одно могу сказать точно, творог не должен быть кислым и иметь хороший вкус. Можно купить хороший творог и плохой маскарпоне, и точно так же наоборот.
Любая, простая кухня, как итальянская, построена на одном незыблемом фундаменте, это качество продуктов. Нет качества, и результат примерно такой же. Я использовал творог одно, местного производителя. Хотя и тот в последнее время теряет стабильное качество.
И снова продолжаем готовить
Выливаем основу в форму. Берем белок, что оставили, кидаем в него пару крупинок соли, одеваем на блендер венчик и взбиваем, секунд через 10 масса побелеет и начнет плотнеть. Не выключая блендер, высыпаем пару ложек сахара, примерно через минуту получаем очень плотный крем, который даже венчиком не подцепить. Берем ложку и выкладываем в художественном беспорядке крем на основу. Крем будет просто плавать на основе.
Наполнители
Есть соблазн добавить в начинку орешки, какие то цукаты, крошку шоколада. Но, начинка жидкая, она не в состоянии равномерно удержать наполнитель. Все либо всплывет, либо утонет. в любом случае, все, что вы добавили будет либо на дне, либо сверху. Поэтому все наполнители, сверху готового продукта. разве что можно добавить листочки мяты. Мята и лимон - лучшие друзья. И к тому же листья мяты очень тонкие и практически невесомы, и их способна удержать самая жидкая субстанция.
Пока готовили основу, а это быстрее, чем писалось, нужно включить духовку на 180 градусов.
Ставим в духовку тортик, примерно через 10-15 крем превратится в меренги, приобретя коричневатый цвет, убавляем температуру до 120 градусов и выпекаем примерно 30 минут, после чего регулярно раз в пять минут открываем духовку и слегка подергивая форму, добиваемся чтобы середина немного подергивалась.
Небольшое замечание, если ваша печь гоняет влагу внутри шкафа, можно после снижения температуры открыть на пару секунд дверь духовки, выпустив всю лишнюю воду.
Достаем торт, оставляем остывать. Потом примерно час держим в холодильнике. Если тортик пошел трещинами, значит, вы его передержали в духовке. Готовый торт посыпаем тертым шоколадом, орешками, крошками печенья, по желанию.
Что я хотел сказать
Не нужно бояться экспериментировать, пробуйте и у вас все получится.
Если не получится, нужно приготовить второй, третий, пятый, раз. Иногда нужно сделать паузу перед подходами.
Дорогу осилит идущий, как сказал один восточный мудрец.
Готовить, это очень интересно и увлекательно, особенно если у вас благодарные слушатели, зачеркнуто, благодарные едоки, которые с огромной радостью уничтожат ваш шедевр, но вы будете этому только рады.
Навеки ваш ...