Эмоции – это существенная и, безусловно, важнейшая часть жизни каждого человека, они качественным образом определяют всю нашу жизнь. Через призму эмоций мы можем рассмотреть как общий фон определенных жизненных периодов, так и какие-то отдельные события своей жизни.
Давно известно, что эмоции влияют на восприятие. Радующийся человек воспринимает мир совсем не так, как тот, кто страдает или грустит. Эмоции влияют на память человека, его мышление, воображение. Ведь если человек испуган, ему становится труднее принимать взвешенные и обоснованные решения. И если человек разгневан, то часто он совершает поступки, о которых потом приходится жалеть.
Что формирует то или иное эмоциональное состояние?
Современные психологи придерживаются представления, согласно которому эмоциональное состояние определяется качеством и интенсивностью актуальной потребности индивида и оценкой, которую он дает вероятности её удовлетворения. Другими словами, какие мы испытываем эмоции зависит от того, каков наш прогноз на получение желаемого результата в том или ином деле и насколько сильно мы желаем получить тот или иной результат. И, в свою очередь, часто бывает так, что от переживаемых эмоций зависит достижение или недостижение этого результата.
Часто негативная эмоция, появившаяся после негативного прогноза, ещё больше ухудшает результат. Замкнутый круг? Эмоции влияют на поведение, от поведения зависит результат деятельности, от прогнозируемого результата деятельности зависят эмоции. Да, так и есть. И все мы знакомы с этим кругом, потому что не раз испытывали его на себе…
Как выбраться из воронки негативных эмоций?
Прежде всего необходимо начать осознавать, в какой именно “эмоциональный водоворот” Вы попали, положительно или отрицательно направленный. Если Вы понимаете, что Вас затягивает воронка длительных негативных эмоциональных состояний, когда Вы можете несколько дней подряд фиксироваться на негативных чувствах, переходя от одного к другому, и это Ваше состояние не связано с критическими жизненными ситуациями и горем, конечно же, лучше найти способ прекратить это состояние. И в то же время, если Вы понимаете, что длительное время находитесь в состоянии эйфории, и это состояние целиком и полностью исключает весь негатив, даже негатив в сущих мелочах, лучше лишний раз присмотреться к происходящему, чтобы не оказаться в положении «тетерева на току».
Возможно Вам будут интересны другие наши статьи:
👉🏻 Эмоциональный интеллект. Что это такое? Как развить?
👉🏻 Мода на пассивную агрессию: 7 причин такого поведения
Какие методы самые эффективные?
Наиболее эффективными методами в работе с психоэмоциональным напряжением являются релаксация и медитация.
1. Релаксация (от лат. relaxation -«ослабление, расслабление») – снижение тонуса скелетной мускулатуры, которое достигается в результате применения специальных психофизиологических техник, физиотерапии и лекарственных препаратов. Считается, что разум и тело взаимосвязаны. Например, в состоянии стресса тонус мышц повышается, а при глубоком расслаблении снижается тонус мышц и психическое напряжение. Систематические занятия релаксацией с соблюдением методики приводят к долгосрочному положительному влиянию на психику человека.
2. Медитация (от лат. meditatio – размышление) – ряд психических упражнений, используемых в составе духовной или оздоровительной практики, или же, особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений. Выполняя медитацию, мы управляем психикой с помощью концентрации внимания (пассивная медитация) или воли (активная медитация).
Используя эти техники в комплексе или каждую в отдельности, мы можем почувствовать, что наше тело расслабилось, поменялись эмоции, появились силы, и дальше жизнь пошла по другому сценарию. Мы в другом состоянии, по-другому реагируем, по-другому общаемся, и то, что раньше вызывало раздражение, уже не действует на нас разрушающим образом.
Напишите в комментариях, какими методиками пользуетесь?
Спасибо, что дочитали, надеемся на Ваши лайки и подписку. Будем интереснее с каждой новой публикацией!
Вы всегда можете обратиться за консультацией к нам в медцентр «АландМед», наши врачи-психологи доступны круглосуточно 24/7.
P.S: Для всех пациентов действует скидка на первичный прием 10%