Наконец-то на экраны вышел наш, российский, фильм про войну на Донбассе. И теперь можно посмотреть не мерзкий пропагандистский "Донбасс" Лозницы, не жалкий пропагандистский "Крым" Пиманова, а фильм, который действительно стоит посмотреть и который говорит нам правду о том, что было там, в горячие летние дни 2014 года.
Про то, что фильм выходит в прокат, я узнал от нашего замечательного военкора Дмитрия Стешина, который эту войну видел своими глазами и поэтому его оценке можно доверять. Он побывал на закрытом показе и написал весьма положительный отзыв об этом фильме.
Про войну на Донбассе уже немало написано книг и даже спето песен, сняты десятки документальных фильмов и несколько художественных, любительского уровня. Настоящий, «взрослый» фильм, не агитка, а цельное полотно со множеством смысловых слоев, пока один. Как так получилось? Ренат Давлетьяров говорит, что почти что случайно:
- Мне просто попался сценарий Леши Тимошкина, который провел половину 14-го года на Донбассе и по мотивам написал скромную пьесу. Мне она показалась. Рассуждая на такую тему … о гражданской войне, всегда нужно быть предельно-деликатным. А эта тема царапает любого нормального человека, кроме имбецила, конечно. Не надо путать деликатность с трусливостью. Это не значит, что у нас нет позиции.
Сегодня в кинотеатре "Ленком" на бесплатном сеансе в честь Дня России наконец-то фильм увидел - и остался доволен. Фильм действительно получился достойным и хорошим.
Ренат Давлетьяров - режиссёр уже известный нашему зрителю по новой экранизации повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Казалось бы, что уже есть старый советский классический фильм режиссёра-фронтовика Станислава Ростоцкого, но Давлетьяров взялся за повесть - и получилось ничуть не хуже, а для молодого поколения даже и более интереснее и привлекательнее. К тому же и актёры там неплохие - тот же Пётр Фёдоров вполне неплохо справился с ролью старшины Васькова. А сыгравшая роль Жени Комельковой Евгения Малахова сыграла у Давлетьярова в новом фильме одну из ролей - активной украинской свидомой барышни. По-моему, получилось убедительно.
Прекрасно сыграл роль местного ополченца и капитана ВДВ Анатолия Ткаченко актёр Гела Месхи. Несмотря на своё смешанное происхождение и грузинские имя и фамилию, сам он себя считает русским. Его герой получился очень живым, цельным и внушающим симпатию. Ранее он сыграл роль Василия Сталина, на которого похож внешне, и следователя Петручика в фильме "Спасти Ленинград" (у него получился довольно неоднозначный персонаж). В роли ополченца Гела Месхи весьма убедителен.
Другой главный герой фильма - молодой солдат ВСУ из Харькова (водитель) Андрей Соколов (да, это так - на той стороне таких немало, с русскими фамилиями, из Харькова, Днепропетровска, Запорожья). Ещё один персонаж раскрывается в конце фильма в неожиданном виде. Есть и другие персонажи, тоже весьма яркие, взятые совершенно из жизни и достоверные. Показаны и каратели из "Азива" - они убивают всех, даже тех, кто "свои". Причём, в фильме все, даже всушники и сбушники говорят по-русски, что совершенно реально. Украинская мова в кадре звучит не так часто, зато часто - южнорусский акцент с его характерным фрикативным г и знаменитым "шо".
В общем, фильм получился впечатляющий. Зрители в зале в конце аплодировали и даже задержались до момента, когда кончатся финальные титры - они сопровождались известной песней, гимном Донбасса - "Спят курганы тёмные". Другая песня в фильме - знаменитая "Ничь яка мисячна" (думаю, знаете, если смотрели прекрасный старый добрый фильм "В бой идут одни "старики"").
У нас есть теперь достойный ответ врагам в кино. Есть фильм с нашей позицией. Судя по тому, как на Римском кинофестивале бесились украинцы, фильм и правда хорош. В общем, смотреть его надо обязательно. Хотя, есть и минусы - например, не упомянуто про то, что референдумы были за воссоединение с Россией, но это уж вопрос к минкульту и так далее. И это не главное, всё-таки. Главное, что фильм такой есть.
Сборы фильма на данный момент составляют 1 116 374 рублей.
Для вологжан.
Посмотреть этот фильм можно в кинотеатре Рояль-Синема (ТРЦ Остров, Северная, 7) .
Сеансы - 17-40, 22-00, 23-50.
Также в кинотеатре "Ленком":
Четверг - 14-35.
Пятница - 12-20.
Обязательно смотрите!