В последнее время в российской прессе был большой интерес к монаршим особам из Японии. То отречение императора и восхождение на престол нового, то замужество принцессы Аяко, то помолвка принцессы Мако. В общем, поводов было достаточно. И на этом фоне в российской и мировой прессе часто возникают громкие заголовки, гласящие:
Так вот, мне захотелось развеять некоторое заблуждения по поводу жертв японских принцесс ради любви к простолюдинам, распространённое в мире и в России.
А что если скажу, что у японских принцесс по факту нет выбора и они обречены на такую жертву?
Им нельзя выйти за кого-то голубых кровей (как предлагают некоторые СМИ), чтобы оставить свой титул.
Так почему же так происходит? Обычно в СМИ или в той же Википедии это объясняется тем, что по закону об императорском доме от 1947 года, если японская принцесса выйдет за простолюдина, то она теряется титул и членство в императорской семье. Что, в общем-то, правильно, но не раскрывает сути проблемы. Дело не в данном законе от 1947 года и факте замужества за простолюдина, тем более и до 1947 года существовали такие порядки. К примеру, принцесса Ацуко, жившая с 1885 по 1912, потеряла свой титул принцессы, когда вышла замуж за виконта(яп. 子爵 сисяку). Хотя, казалось бы, высшая аристократия эпохи Мейдзи, голубая кровь же.
Тогда как же японские принцессы до 1947 года сохраняли свой титул? Всё просто - выходили замуж за принцев из младших ветвей императорского дома. То бишь за своих двою-, трою-, сколькиюродных братьев. К примеру, все дочери императора Мейдзи были выданы за принцев из младших ветвей, не без заботы самого императора. Тем более времена тогда такие были.
Получается, что ситуация с замужеством японских принцесс и до 1947 года, и после него особо не поменялось. А что же тогда случилось? Опять же, возвращаясь к 1947 году, во время американской оккупации младшие ветви императорского дома Японии были упразднены (заодно и вся японская аристократия), и в императорской семье остались император Хирохито(Сёва) на тот момент и его 3 брата. 2 брата так и не оставили детей.
В итоге, к примеру, принцесса Сигеко, одна из дочерей императора Сёва, традиционно вышла замуж за двоюродного брата, принца одной из младших ветвей императорской семьи, но всё же потеряла свой титул, так как принц-то по закону уже бывший. (фьють-ха!)
Так как со временем ветвей в императорской семье осталось вообще 2 (императора Сёва, и его брата Такахито), а их дети и внуки были разновозрастными и не особо многочисленными, то сводить их вместе уже не было смысла. Тем более на дворе уже 20-й век в самом разгаре. На данный момент же в императорской семье осталось вообще 18 человек, а на единственного холостого японского принца 12 лет от роду приходится 6 незамужних принцесс, из которых 2 - его родные сёстры, 1 - двоюродная сестра, а оставшиеся 3-е хоть и родственники по прапрадедушке(пятиюродные), но по возрасту ему в матери годятся. А в дальнейшем ветвь принца Такахито(брат императора Сёва) вообще отомрёт, так как там остались сплошные принцессы, которые не могут продолжить ветвь.
Получается, что японские принцессы обречены на потерю титула при замужестве, так как из-за упразднения младших ветвей императорского дома по закону 1947 года, в Японии "наблюдается дефицит" законных японских принцев, за которых можно выйти замуж, чтобы сохранить титул принцессы (как было принято до 1947 года). Хочешь остаться японской принцессой? Выход один - оставайся "старой девой" и никогда не выходи замуж.
Соотвественно, они не жертвуют своим титулом, чтобы выйти замуж за простолюдина (по факту их сужеными бывают люди не из самых простых семей). Они жертвуют своим титулом, чтобы просто выйти замуж, быть женой, иметь семью, ради любви и т.д. Нет особого смысла акцентировать на том, что их избранник простолюдин, потому что других в Японии нет. (фють-ха! дважды).
Если в 2020 году, когда по идее прицесса Мако должна выходить замуж, в российских СМИ опять появятся заголовки о японских принцессах жертвующих титулом ради простолюдинов, то не стоит вестись. Вспомните этот пост и блесните эрудицией перед кем-нибудь, будьте назойливым эрудитом ;).