... а я маленький такой (перефразируя не то Северного, не то Шуфутинского).
О "феномене попаданчества" сказано немало. Нельзя отрицать также и то, что на этот жанр переключились многие читатели фантастики. Любители со стажем морщили носы, а молодёжь читала да нахваливала. Конечно, хватало в этом (как и везде) откровенного шлака.
Но мы сейчас не о нём. Ибо были в жанре и настоящие шедевры, как, скажем, трилогия Глеба Дойникова "Варяг-победитель" и сам по себе жанр -- всего лишь инструмент.
Его востребованность показала зияющую рану в национальной гордости. Кстати, примерно такую же оставила в гордости американской вьетнамская война. "Вьетнамский синдром" преодолевался, в том числе, и фильмами типа "Рэмбо" (но уже не первой, которая есть практически антивоенный и антибюрократический памфлет), а второй и третьей частью. Если совсем вкратце -- "берём и переигрываем историю, делаем так, чтобы наши победили". Или победили бы, но без потерь. Или не с такими. И то, что читатель готов был идти на компромисс, мириться с ходульным сюжетом и картонными характерами, да ещё и с дурным стилем, говорит тоже о многом.
На самом деле "попаданцы" -- это отличное зеркало. Вспомним, ведь что такое "Янки при дворе короля Артура" Марка Твена, как не блестящая сатира, как не хоровод ярких, незабываемых характеров?
Так что дело не в самом попаданце, являющемуся к тов.Сталину. Дело в том, как именно он является. И что делает дальше. Какие моральные проблемы перед ним встают. И как он их решает. Сама коллизия -- столкновение людей из разных времён и эпох -- привлекала авторов ещё с античных времён.
Конечно, хорошая книга про попаданцев должна ещё быть и добротным историческим романом. Нравы, быт, вещи. Вот почему я сам очень осторожно подбираюсь к этой теме -- хотя, конечно, подбираюсь.
Ну и тем, кто молодец и дочитал до конца, и кто не читает меня во Вконтакте:
Попаданец. Начало
Как всегда, благодарен за лайки/комментарии/репосты. :)