Найти в Дзене
Русский Дизайн

"Саратов - будущий центр России"

Снимок с сайта:  Revizor.com
Снимок с сайта: Revizor.com

Консерватория Саратова – конечно красива и уникальна, но представить себе человека, который готов будет преодолеть сотни, тысячи километров с целью посмотреть на здание построенное в начале 20 века, которое отличает-то только наличие в нетипичных для нее русских условиях, сложно.

Газета 19 века

Кадр из документального фильма «Поклон из Саратова (1988)»
Кадр из документального фильма «Поклон из Саратова (1988)»

Есть в городе, впрочем, и еще любопытные объекты, все они находятся в центральной части города, но, опять, назвать их уникальными, можно было бы, если бы они хотя бы сохранились в первозданном виде. Прежде всего, бросается в глаза скорректированный рынком главный речной вокзал города.

Речной вокзал Саратова. Было и стало.

Авторский коллаж
Авторский коллаж

Но, повторимся, есть в городе и интересное. Может и не требующее отдельного посещения, но определенно обращающего на себя внимание.

Исторический центр Саратова. Отсюда начинался город. Откровенно говоря, лень заходить в википедию. Суть – строения 17 века, местами с элементами позднего барокко. Для Поволжья – неплохо, вполне себе древность (уж простите за столь изящный слог).

Снимок с сайта:  The Saratov Room.
Снимок с сайта: The Saratov Room.

Утоли моя печали. Храм в центре города, напоминающий Храм Василия Блаженного. По размерам – скорее часовня, красиво, но не более.

Снимок с сайта:  101hotels.ru
Снимок с сайта: 101hotels.ru

Памятник Столыпину. Памятники, если издание приличное, не заносятся такими в перечень достопримечательностей. Это неудивительно, города, особенно областные центры, обладают десятками, если не сотнями памятников. Дать им объективную оценку – сложно, а главное мало кому нужно. Памятники, как явление – событие неуникальное, если это только не монументальные скульптурные комплексы.

Снимок с сайта:  asbh.ru
Снимок с сайта: asbh.ru

Пляж. Мы давно небыли в городе, возможно, что-то поменялось. Но главный и единственный городской пляж еще с советских времен находится на середине реки Волги, до которого можно добраться пешком по мосту или на автобусе следующего в Энгельс. Решение интересное. Это то, что действительно выделяет город.

Снимок с сайта: Туристический Саратов
Снимок с сайта: Туристический Саратов
Снимок с сайта: valeramal - LiveJournal
Снимок с сайта: valeramal - LiveJournal

Ленин. Уникальный памятник вождю. Отличает которого среди прочих – указательный палец, его направление. Дело в том, что вождь указывает не в небо, не вдаль, а прямиком в асфальт, площадь имени себя.

Снимок с сайта: valeramal - LiveJournal
Снимок с сайта: valeramal - LiveJournal

Музей Радищева. Первый народный художественный музей. Это означает, что посещать его могли все сословия. Да, это уникально, но ведь, откровенно говоря, только небольшой круг людей посещает музеи.

Снимок с сайта: Культура.РФ
Снимок с сайта: Культура.РФ

Набережная. Не так давно на город обратили внимание урбанисты, следы их присутствия перед вами, на это обстоятельство, прежде всего, указывают велосипедные дорожки.

Снимок с сайта: Эхо Москвы - Саратов
Снимок с сайта: Эхо Москвы - Саратов
Снимок с сайта:  saratov24.tv
Снимок с сайта: saratov24.tv

Рынок. В Саратове действует и старый рынок – памятник 19 века. Действует ли он в качестве именно рынка сегодня – не знаем, но памятник всегда ценился жителями, пользовался он популярностью и у гостей города.

Снимок с сайта:  Agentika
Снимок с сайта: Agentika

Как видно, Саратов располагает некоторыми уникальными достопримечательностями. Но назвать Саратов – столицей Поволжья, или главным, крупнейшим культурным центром – не повернется язык и у самих жителей. Но мы верим, что у города есть будущее, что когда-нибудь город и в самом деле станет центром России, а ведь во второй половине 19 века мало было тех у кого оставались сомнения относительно таких смелых прогнозов. Ведь город на Волге занимал 3-е место по численности среди русских городов. Эта вера в успешное будущее стала причиной создания нами эмблемы для города, с которой вы можете ознакомиться на нашем канале.

Авторское
Авторское

Однако этого - веры в успех города, явно мало для настоящего времени. Саратов не был включен в список городов обязательных к посещению и если попытаться объяснись одним переложением отвечая на вопрос – почему? То, наверное, лучше всего будет сказать так: В Саратове нет почти ничего с приставкой «самый». Волга есть не только в Саратове, как и Ленин, как и архитектура 17 века, как и рынки, пляжи, художественные музеи.

Статьи по теме:

Туристическая карта России. 20 городов обязательных к посещению

Логотип Саратова

Русский Дизайн