Отнесенный ныне к сонму святых царь Николай II любил пострелять по птичкам (от соек до ястребов) из ружья и убивал их десятками. Охотился и на диких животных, но не гнушался губить и бездомных кошечек с собачками. На царя работало 70 егерей, а загонщиками служили солдаты или даже матросы, помогали и крестьяне. Николай Второй застрелил более сотни зубров, почти полторы тысячи фазанов. А ворон царем было убито более 20 000! На охоте император не убивал животных лишь в брачный их период. Смерть он принял тоже от пули, как и вся живность, им застреленная.
Много ранее другой император Петр Великий имел увлечения несколько другие: любил выпивать в компаниях, трепетно относился к военному делу, обожал тюльпаны и лимбургский сыр. Любил свою лошадь Лизетту, по смерти животного велел изготовить чучело. Алкоголиком Петр Первый не был, но спиртное потреблял регулярно. И имел тягу к разным наукам, мастерил разные вещи своими руками. При управлении строем солдат, состоящим из бывших крестьян, император командовал «сено» и «солома», только так его воины различали левую и правую ноги, к коим привязывались соответствующие пучки. Не получилось у Петра Великого лишь сплести лапти.
Переместившись, виртуально, в век 16 (во времена правления Ивана Грозного), можно видеть, как царь, тогда тоже любил охотиться на зверей. С юности пристрастился к чтению книг. Еще играл в шахматы и созывал ко двору астрологов для определения будущих событий. Верил предсказаниям, что и сгубило царя. Одна бабка-ворожея назвала день и год смерти Ивана Грозного, в эту дату он и умер после бани и обеда, играя в шахматы. Царь был при жизни прелюбодеем, порой впадал в ярость, пытал людей. Методами пыток было вырывание ногтей раскаленными щипцами, бросание людей на горячую сковороду и нанесение им ран ножом.
Иностранные правители тоже увлекались кто чем. Людовик 14 менял часто фавориток, считал себя «подарком бога» обществу, за 72 года управления Францией (на трон вступил в возрасте 4-х лет) провел ряд реформ, уважал литературу и искусство. Создал самую сильную армию в Европе, не обходил вниманием и военный флот. Такого правителя уважать можно, несмотря на множество амурных похождений.
В Турции времен Сулеймана Великолепного страна тоже стала могущественной в военном отношении. Сам султан часами шлифовал и полировал драгоценные камни, использовал благородные металлы при создании ювелирных изделий. При случае мог и отлить орудие, поскольку очень не плохо владел кузнечным делом.
Карла VI, прозванного «Безумным», однажды еле отбили от собственных охранников – король напал на них. Правитель выл волком во дворце, полагая себя этим животным. Всё правление короля прошло во времена Столетней войны, неудивительно и свихнуться!
Другой правитель (Дании) Кристиан VII увлекался мастурбацией, везде где только можно и нельзя. Даже во время разговора со своими придворными не бросал это "увлекательное" занятие. Постоянно давал сановникам пощечины. В конце концов сошёл с ума.
На Востоке в 16 веке Китаем правил Чжэндэ - этот император воображал себя то владельцем магазина, то генералом, придумывая игры для придворных, в коих себе отводил главную роль. Однажды утонул пьяный, выпав из лодки.
Ныне любое увлечение в свободное время называют словом «хобби». У генсека Брежнева это была тяга к автомобилям и охоте, у Хрущева возникло желание повсюду в стране сажать кукурузу, Горбачев замахнулся на перестройку общества и т. д.
В некоторых случаях рабочее и свободное время так перемешивались у правителей, что отличить одно от другого было попросту не возможно.