Сколько шансов дает выпускникам государство? Неужели всего один?
Поступление в вуз является логическим завершением сдачи ЕГЭ. От того, сколько набрано баллов на экзамене, будет зависеть на что может претендовать выпускник. Чем выше баллы — тем больше шанс поступить в престижное место, да еще и на бюджет.
И все бы хорошо, если бы не одно «но» — поступление это всегда лотерея. Да, ты знаешь свой актив. Но не знаешь, сколько баллов и льгот в багаже твоих соперников. А ведь еще есть конкурс аттестатов, когда при одинаковых баллах поступит тот, у кого лучше оценки. Именно поэтому, когда было введено ЕГЭ, появился приятный бонус — право на подачу документов сразу в несколько вузов, а точнее в целых 5.
Пять вузов лучше, чем один
Многие абитуриенты, которые закончили школу в этом году или просто решили стать студентами после перерыва в учебе, слышали, что Министерство просвещения России намерено ограничить число вузов, куда может подать заявления один человек. Ожидается, что как и до введения ЕГЭ можно будет поступать только в одно высшее учебное заведение, так как для этого будут нужно только оригиналы документов.
К счастью, в 2019 году это ограничение еще не действует, так что любой абитуриент имеет право, как и раньше, направить в вузы сразу 15 заявлений. Да, именно 15, так как:
- разрешенных для поступления одному выпускнику вузов — 5;
- в каждом из них можно пытаться поступить сразу на 3 специальности.
Правда, если выпускник является одним из призеров региональных или федеральных олимпиад и хочет использовать свое свидетельство о победе в качестве бонуса для дополнительных баллов, ему придется выбрать всего один вуз. Ведь только оригинал этого документа дает право на льготы. В остальные 4 высших учебных заведения, при желании, можно направить сертификаты ЕГЭ на общих основаниях.
Сколько действуют результаты ЕГЭ в 2019 году?
Сертификат о сдаче ЕГЭ теперь не оформляется на бумаге. Это электронный документ в федеральной единой информационной системе, который доступен самому абитуриенту и вузам. Его можно использовать при успешной сдаче двух обязательных предметов. В 2019 году результаты полученные на ЕГЭ будут действовать 4 года, то есть до конца 2022 года. Это значит, что документы в вуз в этом году при желании можно не подавать. Пересдавать ЕГЭ в такой ситуации не придется.
В случае неудачной попытки поступления выпускник при желании на следующий год может получить допуск к ЕГЭ и сдать дополнительные предметы или пересдать тот предмет, по которому уже набрал баллы. В этом случае для поступления будут учитывать баллы, набранные при последней сдаче.
Если выпускника призовут в армию, то срок действия результатов ЕГЭ продлевается на срок его службы, то есть на год. Когда срок действия результатов закончится, для поступления экзамены придется пересдавать в том случае, если высшее образование так и не было получено. Для получения второго высшего образования действуют другие условия поступления.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).