В конце прошлого столетия в медицине произошел настоящий прорыв – были открыты свойства стволовых клеток, и что более важно – от научных исследований перешли к их практическому использованию для лечения различных заболеваний. К настоящему времени регенеративные свойства стволовых клеток уже хорошо известны и доказаны, хотя до сих пор проводятся многочисленные исследования, чтобы полностью раскрыть и использовать их лечебный потенциал использовать. Наиболее положительные официально задокументированные эффекты терапевтического воздействия стволовых клеток встречаются в ортопедии. В ортопедии стволовые клетки человека нашли применение для лечения многих болезней.
Основы лечения стволовыми клетками
В ортопедии метод, основанный на использовании стволовых клеток, использует естественную их способность распознавать поврежденные ткани, восстанавливать их и «заглушать» воспаление.
Что заставляет стволовые клетки работать именно таким образом? Можно сказать, что их терапевтическое действие активируется самими поврежденными клетками, которые выделяют вещества, сообщающие «об их проблемах» в «окружающую среду» организма человека.
Стволовые клетки получают эту информацию и следуют по пути кровеносных сосудов в указанное место.
Стволовые клетки, используемые в медицинской терапии, обычно получают из жировой ткани, собранной у пациента методом водной липосакции. Что особенно важно, использование собственных (аутологичных) стволовых клеток исключает риск отказа от трансплантированных клеток. Жир тела пациента изолирован от суспензии, содержащей даже десятки миллионов стволовых клеток. Полученный препарат затем вводится врачом путем инъекции. Стволовые клетки распознают среду, в которой они расположены, а затем идентифицируют потребности поврежденных клеток, помогая им.
Способ регенерации и восстановления поврежденных тканей с помощью стволовых клеток в ортопедии является естественным, использующим возможности самого организма человека. Однако, к сожалению, следует признать, что на данный момент времени активность и успешность такого метода терапевтического процесса, уменьшается с возрастом пациента.
Развитие медицины, как и новых медицинских технологий, позволяют поддерживать процессуальные процессы применения стволовых клеток в лечении заболеваний. В описанных терапиях используется концентрат как аутологичного, то есть полученного от живого донора трансплантанта, так и аллогенного типа, то есть клетки ткани, полученные у самого пациента. При этом оба метода достаточно эффективны при лечении полученных травм, а также лечения развития хронических изменений костной ткани пациентов.
Основные направления применения стволовых клеток в ортопедии
Терапия стволовыми клетками (регенеративная медицина) – это метод, который можно назначать и проводить только опытным врачом, а операция должна проводиться только в клинике с соответствующими сертификатами о допущениями.
По этой причине больным с ортопедическими заболеваниями на лечение стволовыми клетками следует решаться только в специализированных клиниках, имеющих действующие сертификаты Министерства здравоохранения.
Обычно к показаниям к терапии аутологичными стволовыми клетками являются:
- свежий и хронический ущерб суставному хрящу;
- повреждение связок и суставной капсулы, вызывающие также нестабильность сустава;
- травмы мышц и сухожилий, включая перемычку колена, повреждение манжеты ротатора плеча, теннисного локтя;
- профилактика и лечение ранних дегенеративных изменений суставов;
- лечение дефектов хряща и других внутрисуставных повреждений;
- реконструкция мышц, сухожилий;
- реконструкция связок;
- трудно исцеляющиеся рубцы.
Во всех этих случаях заболеваний метод лечении стволовыми клетками вполне успешно опробован зарубежными лечебными учреждениями и может внедряться у нас.
В настоящее время стволовые клетки используют при реконструкции клеток связок, устранении дефектов хрящей и костей,улучшая скорость и качество регенерации тканей.
Кроме того, применение стволовых клеток значительно ускоряет процесс восстановления и заметно уменьшает воспаление, связанное с полученной травмой или хирургическим вмешательством.
В результате применения стволовых клеток у пациентов улучшается диапазон подвижности пораженного сустава и исчезает боль. Для многих пациентов это означает отсрочку хирургического лечения на нескольких лет и возвращение к нормальному функционированию.
Эффективность лечения стволовыми клетками
По оценкам врачей, только в одной из стран ЕС – Польше около 2 миллионов человек страдают заболеваниями в области современного остеоартрита, а до 8 миллионов – страдают от различных болей, связанных с развитием этой болезни. Уже из этих данных становится масштаб трагедии. И в России ситуация ничуть не лучше.
Однако стоит отметить, что у пациентов на начальном этапе развития заболевания такая терапия сегодня является одним из наиболее перспективных методов минимального инвазивного лечения.