Найти тему
NNG

О мудрости восточной

Не могу знать как в ваших краях, но в наших наблюдается увлечение людьми восточной мудростью, приобретающей с каждым годом всё большую и большую популярность.

С чем это связано? На этом моменте не будем особо останавливаться, так как суть этой заметки в несколько другом уклоне, но оговорим, что в девяностые годы в нашей стране рухнул целый мир, причём рухнул два раза в течение века. И скажите, куда после таких крушений, переломов и сдвигов идти, какие нравственные идеалы себе выбирать, к чему стремиться? Вопрос, требующий решения; а если всё рухнуло, то на скорую руку люди и ринулись искать спасения то в сектах, то в восточных традициях, пытаясь утолить свою душевную боль от потрясений. Разверзлись души людей пустотой кромешной, чёрной и беспросветной, а так хочется им, так желается их душам чего-нибудь высокого чистого, светлого, спасительного и утешительного, словно света маяка, указующего кораблю в темноте ночной нужный и верный путь, путь к жизни, в обход рифам и скалам!

Отчего-то у всех восточные учения ассоциируются с какими-то сакральными знаниями, мудростью тысячелетий, при постижении которых получаешь просветление, гармонию и счастье бытия!

А что, хорошо же придумано, отменная приманка? Пошёл, посидел, пропел: «Харе Кришна, Харе Рама», - а потом сиди и просветляйся, чувствуй, как наполняешь суть свою вселенской энергией!

Это вам не огородик лопатой вскапывать, это вам, в общем, не это, это путь во благо!

Большинство этих востоковедов со временем переходят на вегетарианство, после которого вступают на путь сыроедения, очищая тем самым свою душу и разум от скверны!

Им бы этим сыроедам в шахтах поработать для проверки своих сил просветлённых, да на Чукотке с чукчами пожить, и поискать там зимой себе припасов из фруктов, ягод и овощей, и при этом не испустить дух!

Как и писал в одной из своих заметок (О вегетарианстве: https://zen.yandex.ru/media/nng/o-vegetarianstve-5bb3dba5cfd97c00ab120f9d ), всё это повальное увлечение фруктами и овощами пошло от сытой жизни и шаговой доступности продуктовых магазинов, в которых чуть ли ни круглые сутки можно купить любые фрукты и овощи.

А раньше, куда бы они пошли в веках, пускай, 14-19, живя в России? Помолились бы Кришне, а он бы и с неба апельсинчик ниспослал? Не, а вдруг и правда?

А если серьёзно, то исторически могло так сформироваться, что в силу географических особенностей и в наличии недостатка животной белковой пищи, этими учениями стало продвигаться и поощряться сыроедение, дабы идеологическим, мировоззренческим способом воздействия снять социальную напряжённость в обществе.

В свою защиту «овощееды», словно заевшую пластинку, твердят неустанно, что им жалко бедных и несчастных животных. Но занимательно было бы посмотреть на то, каким бы образом они себя повели: умерли бы с голоду или бы начали есть животную белковую пищу? Здесь, наверное,- сто процентов,- найдётся какая-нибудь хитроумная оговорка этого просвещения восточного, что один раз – не мясоед, и в крайних случаях можно!

Также от них можно услышать, что мясная продукция нашпигована лекарствами и антибиотиками. Вопросы выведения и селекции она не изучали, а от того и будут у них бройлеры вечно на препаратах для ускоренного роста. Но в таком случае, не мешало бы их спросить: а арбузы ваши не обкалывают для ускоренного роста и созревания, разве землю не удобряют непонятно чем, а сами растения, деревья не опрыскают пестицидами, разными средствами от вредителей, и семян генномодифицированных (ГМО) не существует?

Сыроедение – это частный вопрос мудрого востока.

В общем же получается, что сама культура востока построена на жёсткой и пожизненной эксплуатации простых рабочих людей. Для чего и были введены понятия кармы и смирения перед жизненными тяготами. Да, заметим, что смирение полезно и необходимо, но в принятии того развития событий, на которое человек повлиять не в силах: чего нервничать и переживать, когда пошёл дождь; лучше принять ситуацию такой – какая она есть, избавляя себя от лишних и ненужных нервных потрясений.

Но в общественной жизни, в устройстве социума, организации производства карма и смирение выгодны классу имущих господ. Пусть будет общественный характер производства и частная собственность, долой соответствие производительных сил производственным отношениям, даёшь бесплатную рабочую силу! А чтобы всё осталось незыблемо нужно воспользоваться установлением кармического мировоззрения, привив его всему населению, дав ему веру в то, что если в этой жизни он коротает свои дни в трёхкомнатной трубе или в каких трущобах, в дикой и беспросветной нищете, питаясь непонятно чем и от случая к случаю, и что если он стерпит всю эту несправедливость и бесчестность к себе, то в следующей жизни он взойдёт на ступень выше по социальной лестнице!

«Хорошую религию придумали индусы!» - и добавить тут больше нечего.

Население терпит такое свое бедственное положение и принимает фактически правомерность своего порабощения ещё по той причине, что они не видели другой жизни, не имели для этого возможностей.

Уместно тут добавить аналогию.

Дали человеку для житья одну комнату. Что он в неё поставит? Стол, стул, шкаф и кровать, а если поместится, то и тумбочку небольшую. А коли человеку дать большой дом? То здесь он уже почувствует простор для своих мыслей, которые приведут его и к новым потребностям, расширив горизонты его бытия. Тут он уже захочет и книжный шкаф, и спортзал, и диван, и кабинет! При этом, если ему не будет хватать средств на то, чтобы обставить полностью своё жильё, то он начнёт спрашивать у своего начальника на предмет величины его заработной платы: из чего она состоит, как формируется и почему именно в данной сумме, а не в большей?

Ответьте, начальнику это надо? Так что, пусть живёт в трубе, верит в карму и проникается вселенским счастьем и гармонией!

При этом не будем забывать и тех просветителей, которые пробыв у каких-нибудь гуру мудрости, возвращаются в общество, а потом как начинают издавать одну за одной книгу, серии книг о том, как познать себя и открыть вселенную в себе самом, добавив ко всему прочему красивую сказку об астральных путешествиях и телах. А что? Чем наглее ложь, тем больше шансов, что в неё поверят, и подзаработать хорошо можно! Капиталу, как видно выше, также удобны и выгодны эти рупоры-пропагандисты, а по существу - смутьяны и паразиты.

В итоге мы получаем, что гладко было на бумаге, да не учли овраги. Красива картина востока, притягательна своей древностью и таинственностью. Но если отбросить всю эту дымку идеализма и метафизики, то откроется совсем иная картина, в которой смирение и карма – инструмент стабилизации общества, узаконивающий эксплуатацию на одном из самых высоких приоритетов управления - мировоззренческом. И с одной стороны картины мы увидим рука об руку религию и капитал, а с другой - рука об руку нищету и простых рабочих.

"Я от восторга прыгаю,

Я обхожу искусы —

Удобную религию

Придумали индусы!"

Владимир Высоцкий.