Привет мои дорогие читатели! Ежедневно в сети появляется множество новых сайтов, потому что практически любому предпринимателю нужна своя площадка для бизнеса. Рынок сайтостроения сейчас востребован как никогда, поэтому предлагаю моим читателям ознакомиться с отличной схемой, посвященной заработку на сайтах. (программировать не нужно)
Есть у меня хороший приятель, которому удалось в свои 22 года заработать первый миллион. Было это в 2016 году. Тогда-то я и понял, какие деньги крутятся в интернете.
Как-то ему понадобилась помощь в покупке недвижимости, а мой отец как раз занимается куплей-продажей объектов. Вот мы и решили встретиться, все обсудить, а заодно и пообщаться об онлайн заработке. Идей у меня было много, но нужна была мотивация и здравый взгляд со стороны. Так вот, тогда он мне и сказал, что какое-то время работал посредником купли-продажи сайтов. Я загорелся этой идеей и решил погрузиться в тему с головой. За 2 месяца я изучил информацию в этой области. Искал площадки по продаже сайтов, изучил различные сервисы по их созданию, думал, где взять клиентов. Уже на третий месяц я получил свою первую прибыль. Не могу сказать, что суммы были заоблачными, но с некоторыми усилиями на 20-30 тысяч в месяц я выходил. Хотя, признаюсь, в особо тяжелые месяцы мне удавалось заработать только 5 тысяч.
Перейдем к самой схеме:
Сначала находим клиента, готового купить сайт. Пишем ему следующее письмо с предложением: «Добрый день! Я — агент по поиску и подбору проектов для физических лиц и компаний. Хочу предложить свои услуги. Вас интересует данное предложение?»
ВЫ спросите, зачем людям вообще нужны посредники? Вам следует понимать, что люди, которые регулярно покупают сайты, тратят слишком много своего времени на поиск подходящих проектов. А это лишь часть дела. Разумеется, все хотят сэкономить как можно больше времени. Так что наше предложение заинтересует многих.
Если Вы смогли заинтересовать клиента первым письмом, скорее всего, во втором он спросит Вас об условиях. Отвечаем следующим образом: «Я работаю за гонорар в размере 5% от суммы сделки» (Можно просить больше, но на начальных этапах не рекомендую, т.к. можете отпугнуть первых клиентов, а вероятность, что на сотрудничество с Вами согласятся за 5%, более высокая.)
Вот ссылка на форум, где я искал покупателей: searchengines.guru . раздел «биржа сайтов» (Покупка/продажа сайтов).
При общении с покупателем уточняем все детали и критерии, которым должен соответствовать проект.
Теперь перейдем к следующему этапу—поиск продавцов.
Здесь все просто:
Набираем в поисковике (яндекс/гугл):
- топ 1000.ру
- рейтинг liveinternet
- топ майл.ру
- топ рамблер
Выбираем нужную нам тематику и смотрим сайты.
Например, покупатель описал следующие критерии:
Тематика - Сад и огород
- доход от 30000 в месяц (РСЯ, GoogleAdSense)
- посещаемость от 100000
С хорошим контентом без сра (партнерских программ) и тд.
Движок сайта по-другому называется «cms»- worldpress, jomla и т.д.
Стало страшно от всех этих терминов? Не переживайте, как я и говорил, на самом деле все просто.
Устанавливаем расширение: https://chrome.google.com/webstore/detail/similarweb-traffic-rank-w/hoklmmgfnpapgjgcpechhaamimifchmp?hl=ru
Заходим на нужный сайт, нажимаем на кнопку расширения в браузере и смотрим всю статистику (вся информация о трафике, ГЕО и других показателях) Необходим чистый контент (такие сайты являются более ценными) , а значит, обратите внимание пункт search. Процент там должен быть самый высокий. Далее составляем наше следующее письмо для владельцев сайтов, где озвучим свою заинтересованность в проекте.
На сайте всегда указываются контакты для обратной связи. Находим этот раздел и пишем с отдельного почтового ящика:
«Добрый день! Я являюсь агентом компании/физического лица. Она занимается покупкой онлайн-проектов различной тематики. Нас заинтересовал Ваш сайт и мы готовы предложить Вам сумму выше рыночной. Интересует данное предложение?»
Наша задача на данном этапе— убедить продавца, что эта сделка для него очень выгодна, т.к. самостоятельно он не найдет покупателя, который заплатил бы ему больше.
Рассылаем данное предложение на все отложенные сайты, чем больше, тем выше вероятность того, что завяжется конструктивный диалог.
Когда получили ответ (обычно спрашивают: что можете предложить?), начинаем конкретный разговор по делу:
«Здравствуйте! Для начала нам нужно оценить проект, для этого необходима основная информация о Вашем сайте. Если Вы не против, я задам Вам несколько интересующих нас вопросов, а затем сделаем конкретное предложение "в цифрах" стоимости, Вы согласны?
1) Напишите, пожалуйста, какой доход приносит Ваш проект и опишите все источники дохода?
2) Какие расходы (с указанием источников) Вы несете как владелец проекта?
3) Можно ли получить доступ к статистике или хотя бы скриншоты?
4) Кто занимается наполнением проекта контентом?
5) На какой cms работает Ваш сайт?»
Это стандартные вопросы для оценки проектов. Но Вам придется подстраиваться под ситуацию и конкретные запросы покупателя.
Далее осталось самое простое: Вы передаете всю информацию по проекту покупателю, он проводит оценку сайта и называет свою сумму. Обсуждаете эту сумму с продавцом и если удается договориться, приступаете к сделке. Иногда сделки осуществляются через гаранта, но обычно покупатель и продавец сами договариваются, как им удобно передать деньги и сайт.
А теперь несколько советов:
Кроме поисковых запросов в Яндекс/Гугл, что я указал выше, можно искать сайты следующим образом: (например : тематика— медицина, тогда пишем «симптомы пневмонии, как лечить гайморит» и т.д.). Ищите студии веб-дизайна, онлайн-маркетинга и т.д. Пишите, что Вы — отличный специалист и готовы помочь и найти проекты, если они занимаются их покупкой. Можно также брать процент не только с покупателя, но и с продавца, но опять же, не советую делать этого на начальных этапах. Только если уже есть и продавец и покупатель. ( То есть пишем покупателю, что 5% процентов с него и найдем проект, а продавцу — что 5% и найдем Вам покупателя)
Также могу посоветовать расширение, которое очень помогает в поиске сайтов: https://chrome.google.com/webstore/detail/similar-sites-discover-re/necpbmbhhdiplmfhmjicabdeighkndknу
ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ.