Само слово самостоятельность, уже подразумевает, что ребенок будет совершать действия без Вас.
Мы всегда стремимся помочь ребенку, сделать выбор за него, думаем, что он еще маленький.
Первое что нужно сделать, чтобы приучить ребенка к самостоятельности - это отойти в сторону. Никогда не решайте за ребенка, как ему нужно поступить. Самостоятельность не формируется в один день, сложно ожидать, что раз и будет у нас подросток, который будет отвечать за свою жизнь, за свои поступки и принимать какие-то решения.
Самостоятельность нужно формировать не в 10 лет, а гораздо раньше.
Фундамент самостоятельности это свобода выбора. Когда рождается, ребенок мы его всячески опекаем, хотим для него все самое лучшие.
Мы не прислушиваемся к тому, чего он хочет. Мы сейчас говорим не про чипсы и пепси-колу, а элементарно: « Что ты хочешь, суп или кашу?»
Первые шаги к ответственности и умению принимать решения, закладываются уже тогда в 2-3 года. Когда маленький ребенок принимает решения, он живет в мире, где он полноправный член, и это становиться частью его культуры и характера.
Он сам должен выбирать книгу, которую ему нужно почитать, а не ту, которую предлагают родители. Смеритесь с его выбором. Отказывать, конечно, ребенку нужно, чтобы не уйти во вседозволенность.
Мы должны приучать ребенка к ответственности и, например, сказать: «Все дорогой, ты вырос, ты должен помогать мне по дому» и дать ему указание всегда поливать цветы.
Вы не должны бояться, что ребенок забудет их полить, только тогда, когда он это забыл сделать, он увидит, что они засохли и его мозг начнет работать по-другому, он увидит плоды своей деятельности.
Может вам придется заводить цветы раз в полгода, но вы научите ребенка ответственности. Он должен получать опыт, когда что-то ломается и не выживает из-за него.
Отправляйте детей одних детей в путешествия, в лагеря. Там он должен вспоминать, что ему нужно почистить зубы, сменить одежду, без мамы.
Выдавайте ребенку карманные деньги, чтобы он сам, принимал решения, что ему нужно купить.
Вы должны создать условия, при которых нет других шансов, как ребенку самостоятельно что-то сделать, даже если ребенок говорит: «Мама ты меня не любишь», а мама говорит « Нет, я тебя обожаю, это просто мой способ продемонстрировать мою любовь».
С годами это все понимается, а опыт ценится, это план родителей на взращивание самостоятельности у детей. Заложите у ребенка привычку думать, принимать решения, сформируйте ее, и она сработает в нужный момент времени.
Дорогие друзья, если понравилась статья, ставьте палец вверх! Пишите в комментариях ваши мысли или рассуждения на эту тему. Подписывайтесь на «Авторский БЛОГ» и делитесь этой записью в социальных сетях.
Спасибо за то, что Вы с нами:)!