Такой универсальный соус подойдет ко многим блюдам. Используйте этот рецепт в качестве базового. Добавляйте другие ингредиенты, например сыр или травы. Готовьте соус непосредственно перед употреблением.
Выход 600 г
подготовка 5 минут
приготовление 25 минут
Что понадобится
50 г сливочного масла
50 муки
600 мл нежирного молока
соль
свежемолотый черный перец
Приготовление
1. Распустите масло в маленькой кастрюле и смешайте его с мукой. Обжарьте в течении минуты, постоянно помешивая, пока смесь не превратится в однородную массу.
2. Снимите кастрюлю с огня и постепенно добавляйте молоко, непрерывно помешивая или взбивая. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, по-прежнему помешивая.
3. Убавьте огонь и варите в течении 2 минут, помешивая время от времени, пока соус не загустеет и не станет однородным. Добавьте соль и перец по вкусу.
На заметку!
* для приготовления более пряного соуса бешамель положите в небольшую кастрюлю маленькую луковицу, нарезанную крупными кусками, лавровый лист, 6 горошин черного перца, щепотку натертого мускатного ореха, влейте молоко.
Доведите до кипения, снимите с огня, накройте и дайте настоятся в течении 10 минут. Процедите и используйте для приготовления белого соуса как указано выше.
* для приготовления соуса с сыром добавьте 50 г натертого сыра непосредственно перед подачей на стол.
* для приготовления грибного соуса обжарьте в масле на небольшом огне 100 г тонко нарезанных грибов перед тем, как добавить муку
* для приготовления лукового соуса обжарьте в масле на небольшом огне тонко нарезанную небольшую луковицу в течении 5 минут, пока лук не станет мягким, а затем смешайте с мукой
* для приготовления соуса с петрушкой добавьте в соус 2-3 ст.л. свежей нарезанной петрушки. Можно использовать другие нарезанные свежие травы, например эстрагон или рукколу.