Найти в Дзене

День семнадцатый. Я снова не один. Теперь и сплю не один.

Проснулись и позавтракали. Светило солнце. Виды вокруг завораживали. Маду призналась, что когда утром выходила в туалет из палатки, сидела, смотрела на снежные вершины гор и подумала:"Good toilet!"

Собрались и пошли к пограничникам. Мимо нас лишь однажды проехали байкеры и сопровождающая их машина из Европы, но они лишь помахали нам и не подобрали нас. Шли около часа, до пограничников оказалось более 2-х километров, учитывая путь от реки до трассы.

Обе границы прошли без проблем за полчаса. При выходе с киргизской границы, увидели машину, которая привезла молодую туристку из Китая с чемоданом на колёсиках. Я закричал, чтобы нас подождали и водитель с пассажиром приветливо нам замахали. В микроавтобусе было два киргиза, включая водителя, они привезли к границе эту китаянку и возвращались теперь домой, в село Григорьевка. Киргизы работают в гостевом доме на берегу озера Иссык-Куль. Мы хотели ехать в город Каракол на южном побережье озера, но, не долго подумав, поехали на северное побережье Иссык-Куля. Раз дороге так угодно, угодно и мне ехать в Григорьевку.

Киргизы привезли нас в гостевой дом, хозяйкой которого является гражданка Нидерландов. Якобина отлично знает русский язык, она работала в посольстве Нидерландов ещё в СССР. Объездила весь Советский союз. Последние 11 лет она летом живёт здесь, в Киргизии, и содержит гостевой дом, а на зиму уезжает в Амстердам. Эта замечательная женщина напоила нас чаем с кексами и сладким пирогом которые испекла сама.

Далее мы двинулись в сторону Иссык-Куля. Но, перед этим, Маду сняла деньги с карты и пошла по магазинам закупать продукты. Я разговаривал по ВотсАппу со своим другом, а после ждал её. Она не применула появится и сказала, что нужна моя помощь в виде носителя русского языка. Она не смогла купить киргизскую сим-карту. Мы пошли в местный магазин за симкой. Там нас ждали двое молодых киргизов. Я помог выбрать Маду оптимальный тариф, а сам пошёл снимать деньги с карты. 

А деньги на карте у меня появились. Мой друг Дима, путешественник из Москвы, с которым я познакомился на Сахалине и пересекался с ним на Байкале пару лет назад, живущий и работающий нынче на острове Кунашир (Курильские острова), узнав о моих проблемах с деньгами в этом путешествии, прислал мне на карту... внимание!.. 8 000 рублей!!! Я узнал об этом только прошлым вечером, когда у меня появился интернет. Дима живёт в тайге, работает егерем на отдалённом кордоне. Мы с ним держим связь уже пару лет. А связь у него такая. Чтобы позвонить или отправить СМС, Дима уходит от своей избушки в тайге на почтительное расстояние, залезает на берёзу и, в хорошую погоду, может позвонить кому-нибудь или отправить СМС. В настоящее время он был в городе и имел возможность выйти в интернет, где и прочёл о моих странствиях. Дима добавил, что если я ему верну эти деньги, то он отправит мне их обратно. До слёз приятно, что люди поддерживают меня в моих никчёмных начинаниях.

Я даже не знал о такой возможности, что можно снять киргизские сомы или доллары с моей рублёвой карты в банкомате. Я снял 500 сом. Это 460 рублей по курсу. Но с карты сняли 580 рублей и 15 рублей комиссии. Курс рубля к сому: за 1 рубль - 1,08 сом. Т.е. киргизский сом это почти рубль. Потерял за обналичку сомов 135 рублей. Это 25% суммы. Очень много. Впредь буду знать.

Я купил билайновскую сим-карту за 30 сом и подключил тариф за 95 сомов в неделю. Он включает в себя 4 Гб интернета и какие-то местные минуты. Был тариф за 65 сомов и 2 Гб. Но, т.к. деньги на счёт можно было положить только через автомат, а он брал комиссию 5 сом, решил: гулять так гулять и подключил тариф подороже. Ещё я понял, что покупать местные сим-карты дешевле, нежели пользоваться моей международной симкой Dreamsim. В Кыргызстане стоимость интернета на ней 0,02 евро за Мб. В два раза дороже, чем в Казахстане. Да и в Казахстане, если бы я купил местную симку, я бы потратил на много меньше денег на интернет. В Казахстане я потратил на интернет 3 евро и почти им не пользовался.

Далее мы с Маду двинули к Иссык-Кулю. Озеро находится в 10 км от Григорьевки, строго на юг. Пока шли по дороге, стопили машины. Все водители спрашивали у нас, сколько мы заплатим. Сами понимаете, что мы игнорировали такие вопросы. Наконец остановился нормальный водитель и довёз нас до самого пляжа, хотя ему надо было раньше свернуть.

Прибыв к Иссык-Кулю, я, первым делом, попил из него. Вода оказалась слабосолёная, как в Балхаше, готовить на ней можно. Но готовить мне не пришлось. Не пройдя и ста метров вдоль берега, нас активно стал зазывать какой-то киргиз, приглашая нас к столу. Киргиз с женой и ещё двумя женщинами, жарил шашлыки. Он был уже довольно пьян и усадил нас за стол. Маду ела салат (она вегетарианка), а я ел шашлык из говядины (свинину в этой мусульманской стране не едят) и куриные крылышки. Пили пиво. Киргиз оказался военным, в звании капитана. Он служит в части ПВО, находящейся неподалёку. Я так и не понял, кстати, зачем Кыргызстану противоракетная оборона. От СССР осталась часть. И она дееспособна. Вскоре киргизу позвонили и они быстро собрались. Его брат упал с горы и его нужно было доставить в больницу. Гостеприимные киргизы отдали нам всю еду: шашлыки, огромную лепёшку, зелень и пирожные.

Мы с Маду поставили палатку на живописном берегу Иссык-Куля. Было холодно, дул ветер и шёл дождь. Маду добралась до интернета и залипала в телефон. Я немного пописАл свои бесполезные Записки и уснул.

Итоги дня:

250 км

1 машина

130 сом (<130 рублей) сотовая связь