Участники ашинского клуба краеведческого туризма и активного отдыха «Белый филин» прошли уже четыре вершины из запланированных в рамках проекта Ассоциации Горного Урала. Позади остались горы Бахмур, Нургуш, Зюраткуль и Большой Шелом. Впереди еще Дальний Таганай, Ицыл, Иремель и Юрма.
А это увлекательнее любого квеста!
«Покорители Горного Урала»: что нужно для победы
С условиями этого проекта можно познакомиться на сайте 7-peaks.ru
Проект предусматривает четыре этапа:
— Подъем на горные вершины;
— Обследование пещер;
— Сплав по рекам;
— Гонка героев.
Будущим «Покорителям Горного Урала», как будут называться ребята, поднявшиеся на указанные вершины, необходимо собрать дружную команду, выбрать этап, а затем пройти по всем предложенным маршрутам. Отчет: данные о регистрации маршрутов в МЧС и фотографии, сделанные на конечной точке, необходимо выложить на сайт устроителей. После этого выдается сертификат, а те, кто прошел все четыре этапа, получат медаль «Покоритель Горного Урала» из рук великого русского путешественника Федора Филипповича Конюхова.
«Белый филин» — в авангарде проекта
— В проекте принимают участие 12 муниципалитетов, в том числе и Ашинский район, — говорит руководитель НКО Клуб «Белый филиа» Сергей Дурницын. — Первоначально предусматривалось восхождение на семь вершин, но когда проходило организационное собрание Ассоциации, наш район выступил с инициативой включить в проект и нашу, ашинскую, наивысшую точку — гору Бахмур. Пусть это не тысячник, но каждый муниципалитет хочет заявить свою высоту и принять участие в этапе. И было принято решение дополнить проект еще тремя вершинами. Добавились Ашинский район (гора Бахмур), Катав-Ивановский район (гора Иремель, подъем на которую начинает от Катав-Ивановского поселка Тюлюк) и Дальний Таганай (Златоустовский городской округ).
В Аше проект стартовал с Бахмура
Проект по территории Ашинского района курирует отдел по развитию туризма Ашинского района под руководством Татьяны Соломиновой и НКО Клуб «Белый филин». Партнером проекта на территории района выступает: Санаторий-профилакторий «Березки» градообразующего предприятия ПАО «Ашинский метзавод», предоставляющий участником услуги для проживания, питания и оздоровления.
— Соответственно, Отдел по туризму ведет всю бумажную работу, а на месте работаем мы, — продолжает Сергей. — В нашем подчинение — прохождение горы Бахмур и этап «Пещеры», который будет проходить на территории нашего муниципалитета позднее. 4 мая мы начали прохождение этой программы с презентации нашей вершины. Красками и баннерами разметили тропу. В подъеме на Бахмур приняли участие 34 человека, в том числе трое детей. Стартовая точка у нас была в поселке Сухая Атя. Мы прошли 15 километров, преодолели самый западный курумник нашей области, с обзорных площадок полюбовались высокогорным Атинским болотом, посетили два интересных природных объекта — останцы Два брата и ручей Коммерческий.
Гора Бахмур
Высота: 874 метра над уровнем моря.
Расстояние от Аши: 30 километров.
По одной из версий, в переводе с башкирского значит «похмелье». В словаре у В. Даля слово трактуется как «душевное томление, слабость». В то же время «бахт» может значить «болото», «кур» — «гора», а «ур» — ель или сосна. Что, собственно, и есть на Бахмуре.
Ручей Коммерческий, приток р. Ати
Атинское болото
Высота расположения: 700 метров над уровнем моря.
Площадь: два гектара.
Толщина торфяного слоя: 50 сантиметров.
В большом количестве произрастают ягоды: клюква, морошка и голубика.
Редкое растение: росянка.
Нургуш и Зюраткуль пройдены за два дня
Самую высокую точку Челябинской области, хребет Нургуш, расположенный в Саткинском районе, «Покорители» достигли 11 мая. В восхождении участвовали 24 человека. Старт был дан от кордона «Три вершины» в Национальном парке «Зюраткуль». Отсюда до вершины Нургуша — 12 километров.
Из достопримечательностей нужно отметить лосинную ферму «Сохатка», и встречающийся по дороге на вершину радоновый родник, гордость НП «Зюртакуль».
Постепенно хвойная тайга сменилась редколесьем с сушняком, а затем деревья исчезли и путешественники попали в настоящую горную тундру. На плато пришлось преодолевать каменную реку (глыбовые завалы) протяженностью два километра. Каждая каменная глыба весом по пять тонн. Наверху вышли к Поклонному кресту, установленному казаками на географической высоте.
Хребет Нургуш
Высота наибольшей вершины: 1406 метров над уровнем моря.
Протяженность горной цепи: 40 километров.
Хребет сложен з кварцитов.
Геологический возраст массива: 300 миллионов лет.
В переводе значит «Лучистая сияющая птица».
Наверху — острые останцы.
С вершины видны хребты Зюраткуль, Сукан и Уван, а также горы Далекий Таганай и Ямантау.
Национальный парк «Зюраткуль» занимает почти треть Саткинского района. 12 мая участники проекта от «Трех вершин» проехали на автомобилях к Экологической тропе на хребте Зюраткуль. Восхождение на зюраткульские останцы Два медведя (географическая вершина) заняло несколько часов.
Хребет Зюраткуль
Высота: 1175 метров
Протяженность хребта: восемь километров
Наверху располагается большой курумник — каменная река.
В переводе с тюрского «юрак» значит «сердцк». Некоторые исследователи считают, что название Зюраткуль образовано от Зюрат-Куль, что переводится как Сердце-озеро. Хребет, как известно, располагается с одноименным водоемом.
Большой Шелом сдался без боя
25 мая ашинцы штурмом взяли четверную вершину проекта «Покорители Горного Урала» — Большой Шелом, расположенный на территории Южно-Уральского заповедника в Республике Башкортостан. В восхождение приняли участие 27 человека. Группа выехала на машинах из поселка Верх-Катавка (Катав-Ивановский район). Через 15 километров по
разбитой дороге достигли КПП «Двойниши». А оттуда до вершины — восемь километров. Таких красот, как в этих местах, нигде больше нет.
Гора Большой Шелом
Высота: 1427 метров над уровнем моря.
Одна из вершин хребта Зигальга.
Сергей Дурницын резюмирует:
— Мы планируем 1 июня подняться на Таганае на Откликной гребень и гору Круглица. Затем 15-16 июня будут восхождения на вершины Дальный Таганай и Ицыл. А в конце июня мы поднимемся на Иремель и Юрму. Что будет потом? Начнет прорабатываться этап «Пещеры». Кроме того, летом все желающие смогут повторить восхождения на уже пройденные вершины. К примеру, 12 июня мы снова поднимемся на Бахмур, Будет обновлена и дополнена разметка тропы. И восхождения будут повторяться каждый месяц.
Итак, какие же есть причины для покорения 10-и вершин?
1. Познакомиться с заповедными уголками родного края.
2. Увидеть красоты и величие Южного Урала.
3. Расширить свои знания по краеведению.
4. С пользой отдохнуть всей семьей на лоне природы.
5. Найти новых друзей и единомышленников.
6. Увидеть, что называется, «весь мир на ладони».
7. Набраться новых незабываемых впечатлений.
8. Укрепить здоровье и накопить силы для будущих побед.
9. Стать «Покорителем Горного Урала».
Хотя на самом деле причин для восхождения на горные вершины гораздо больше...
Фото предоставлены участниками клуба «Белый филин»
Больше материалов о путешествиях по Южному Уралу, памятниках природы и истории региона, краеведении, археологии, туризме и спелеологии читайте на сайте.